settings icon
share icon
问题

神圣的笑是什么?

回答


“神圣的笑”这个术语是用来描述一种现象,即一个人不可控制地笑,可能是由于被圣灵的喜乐所充满的结果。它的特点是一连串不可控的笑,有时还伴有昏晕或跌落在地上。从有过这样经验的那些人来的第一手资料有所不同,但似乎都把它当作圣灵“祝福”或“恩膏”的一个信号。

神圣的笑这样的经历,从本质上说,是一个主观的经历。因此,为了找到事情的真相,我们必须尽量客观。当我们对真理的定义取决于我们对世界的经历,我们很快就会将我们的思维方式变成完全相对。简而言之,感觉不能告诉我们什么是真的。感觉不坏,而且有时候我们的感觉是符合圣经真理的。然而,它们更常与我们的罪恶本质相符。人心变化无常的本性使它成为一个非常不可靠的指南针。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17:9)。这人心诡诈的原则尤其适用于被称为“神圣的笑”这一现象。毫无疑问,在复兴聚会中,人们确实开始不可控制地喜笑。这是一个事实。但它真正的意思是什么?

在圣经中多次谈到笑。通常用来描述嘲笑或轻蔑的回应,正如亚伯拉罕和撒拉的情况,当上帝告诉他们说他们将在老年的时候生一个儿子,他们笑了。一些经文使用它作为嘲笑的一个信号(诗篇59:8;诗篇80:6箴言1:26),还有一些经文对笑本身的本质做出尖锐的评论。例如,所罗门在传道书2:2做出以下察究:“我指嬉笑说:这是狂妄;论喜乐说:有何功效呢?”在7:3,他接着说,“忧愁强如喜笑,因为面带愁容,终必使心喜乐。”箴言14:13反过来说:“人在喜笑中,心也忧愁,快乐至极,就生愁苦。”这些经文都是真实的:一个悲哀的人可能会笑,以掩盖他的悲伤,而一个人可能会哭,尽管他暗自高兴。所以,情感不仅不能给我们的真理,而且我们也看到,笑并不总是代表欢乐,也可能意味着愤怒、悲伤或嘲笑。同样,缺乏笑并不自动意味着悲伤。笑是一种主观体验。

反对所谓的“神圣的笑”最令人信服的圣经是在加拉太书5:22-23。它说,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”如果节制是神圣灵的果子,不可控制的笑如何也能成为他圣灵的果子呢?复兴领导人声称被圣灵充满意味着我们会因他的突如其来而有点辗转反侧。但是,上帝会使人们表现得像喝醉或失控地笑或发出动物的声音作为圣灵恩膏的结果,这与加拉太书5:22-23中圣灵表现的方式是直接相对的。加拉太书5中描述的圣灵是提倡我们里面的节制,而不是相反。最后,在圣经中没有人比耶稣更加被圣灵充满,而圣经中一次也没有记载他会笑。

鉴于这些事情,看看哥林多前书14中下面的这些经文还是有益处的。保罗谈到说方言。“弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示、或知识、或预言、或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?”(v6)

“若吹无定的号声,谁能预备打仗呢。你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。”(v8-9)。

“ 弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。”(v26-28)。

“...因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(v33)。

在那些日子里,许多人在教堂用别人听不懂的语言说话,因此,保罗说他们在教堂是无用的,因为讲话的人不能用他的话语启示他人。同样可以应用到神圣的笑上面。(保罗问)它有什么益处呢?除非我们用启示、教训、知识和真理彼此说话。再一次,他说,“让一切为着启示成就。”他以下面这句话结束了他的论点,说,“神不是叫人混乱,乃是叫人安静,”明确表示,他不希望教会内的气氛是混乱和无意义的,而是有知识和启示的。

从保罗所说的话中,似乎所谓的“神圣的笑”将被划分在对基督的身体没有启示的类别中,因此应该被避免。我们已经认识到,a)笑是一种不可靠的情感反应;b)它可以是几种不同情感的信号;c)它没有完成任何有用的事。此外,情感的无法控制与圣灵的本质是相反的。因此,建议不要把“神圣的笑”作为一种越来越靠近上帝的方式或者作为一种经历他圣灵的方式。

English



返回中文主页

神圣的笑是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries