settings icon
share icon
问题

我怎样才能从破裂关系的伤害中痊愈?

回答


世界上满是心碎的人,破碎的灵魂,以及破裂的关系。破裂的关系带来的痛苦包括一种非常真切的个人损失感,与丧亲之痛没有什么不同。有时,伤害是如此之大,以致于人们无法正常工作,在极端情况下,可能导致精神崩溃,甚至是自杀的欲望。世界提出了各种各样的方法来减轻痛苦:服用抗抑郁药,写一封愤怒的信,然后撕碎它,疯狂购物,改头换面,等等。一些人提倡积极思考的力量。最常见的"治愈"是时间。虽然随着时间的推移,心碎的强度可能会减弱,但只有神的孩子才能经历完全的恢复,因为只有基督徒才能获得神圣灵的能力,他"医好伤心的人,裹好他们的伤处"(诗篇147:3)。

耶稣知道被拒绝的痛苦。"他到自己的地方来,自己的人倒不接待他"(约翰福音1:11)。耶稣被他的一个最亲密的伙伴出卖了(约翰福音6:71;cf.诗篇41:9)。当我们处理一段破裂关系的痛苦时,我们必须把我们的重担交给主(彼得前书5:7)。他与哀哭的人同哭(约翰福音11:35;罗马书12:15),而且他能够"体恤我们的软弱"(希伯来书4:15)。

破裂的关系可能是许多负面情绪的根源。基督徒明白让他们的情绪引导他们是徒劳的。耶稣基督已经赐给我们各样属灵的祝福,并使我们在他里面被接纳(以弗所书1:3,6)。这种接纳超越了我们可能有过的所有拒绝的感觉,因为它不是基于"希望如此",而是基于"知道如此"。我们知道神接纳了我们,因为神的话语告诉了我们这些,当我们因着信接纳这个真理时,它就改变了我们的内心和生命。

每个人都经历过一次或又一次破裂关系的伤害。我们注定会受到伤害并失望,因为我们生活在一个堕落的世界。应对伤害和失望我们所选择做的一切会使我们在与主同行中变得更强大。神应许与我们一同经历人生的失望(希伯来书13:5),他想让我们知道他为我们所作的预备是确实的。当我们安息在他里面时,他就会赐给我们恩典和安慰。

神的每一个重生的孩子在基督里都有祝福,但我们必须选择使用它们。因为一段破裂的关系,生活在持续的阴郁和沮丧之中,就像在银行里有一百万美元,却生活得像个乞丐,因为我们从来不会提款。我们不能使用我们不认识的东西,这也是事实。因此,每一个信徒都应该寻求"在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进"(彼得后书3:18),并且"心意更新而变化"(罗马书12:2)。我们必须真正理解凭着信心去行的含义,并以此来装备我们自己,以面对生活。

作为信徒,我们不能被过去的失败、失望或他人的拒绝所定义。我们被我们与神的关系所定义。我们是他的儿女,重生获得全新的生命,被赋予了各样属灵的祝福,并在基督耶稣里被接纳。我们有战胜世界的信心(约翰一书5:4)。

神已经为我们每个人预备了独特的机会来经历今生一切的事。我们可以靠着自己的力量以及使徒保罗所说的"肉体"行走,或者我们可以靠着圣灵的能力行走。这是我们的选择。神给了我们盔甲,但穿上它取决于我们(以弗所书6:11-18)。

在这一生中,我们可能会遭受失望,但我们是王的孩子,与永恒的荣耀相比,我们所经历的拒绝是短暂的痛苦。我们可以让它阻止我们,或者我们可以承受神儿女的福分,并在他的恩典中前行。像保罗一样,我们可以"忘记背后,努力面前"(腓立比书3:13)。

宽恕他人对治疗过程很重要。坚持苦毒或怨恨只会毒害我们自己的灵魂。是的,我们可能真的被冤枉了,是的,痛苦是真实的,但是宽恕里有自由。宽恕是我们可以给予的礼物,因为它是主耶稣基督赐给我们的(以弗所书4:32)。

听到神说:"我总不撇下你,也不丢弃你"(希伯来书13:5),这是何等大的安慰。神总是在安慰信徒。"愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人"(哥林多后书1:3-4)。神不会说谎,他已经应许与我们一同经历试验:"你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上"(以赛亚书43:2)。

"你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇"(诗篇55:22)。事实上,感觉来自于思想,所以,为了改变我们的感觉,我们应该改变我们的想法。这就是神想要我们做的。在腓立比书2:5,基督徒被告知:"以基督的心为心"。在腓立比书4:8,基督徒被教导要去思考那些真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的以及值得称赞的东西。歌罗西书3:2说,"你们要思念上面的事,不要思念地上的事。"当我们这样做的时候,我们的拒绝感就会减少。

克服一段破碎关系所带来的伤害,需要一次用一天的时间祈祷神的指引,并且阅读和思想神的话语。医治不能靠着我们自己的努力;它只来自神。它帮助我们把目光从自己身上移开,转而专注于神。他能让我们变得完整。他可以带走我们的破碎,让我们成为他想要的样子。破裂的关系是痛苦的,但是神是仁慈的。他能赋予我们生命的意义、目的和喜乐。耶稣说:"到我这里来的,我总不丢弃他"(约翰福音6:37)。我们的主与他儿女的关系是永远不会破裂的。

English



返回中文主页

我怎样才能从破裂关系的伤害中痊愈?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries