settings icon
share icon
问题

我如何战胜一种习惯性的罪?

回答


在如何战胜习惯性的罪方面,首先要考虑的是注意一个人得救时发生的变化或转变。圣经将自然人描述为"死在过犯罪恶之中"(以弗所书2:1)。由于亚当堕落犯罪,人类在灵里死亡。在这种属灵死亡的状态下,人类不能也不愿意跟随和顺服神,然后习惯性的罪自然会随之而来。自然人把神的事当作愚拙(哥林多前书2:14),并且对神怀有敌意(罗马书8:7)。当一个人得救时,一种转变就发生。使徒保罗指的是新造的人(哥林多后书5:17)。从我们相信基督的那一刻起,我们就处于成圣的过程中。

成圣的过程是指那些在基督里的人由圣灵所约束变成基督的样式(罗马书8:29)。在这一生中,成圣永远不可能完全完成,这就意味着信徒将始终与余剩的罪争战。保罗在罗马书7:15-25中描述了与罪的这场争战。在那段经文中,他指出,即使他想做上帝眼中看为好的事,他也常常会做坏事取而代之。他做了他不想做的坏事,没有做他想做的好事。在这一点上,他是在描述每个基督徒与罪的争战。

雅各说我们在许多事上都犯了罪(雅各书3:2)。经验告诉我们,我们与罪恶有不同的争战,或许一种罪相比别的信徒更容易成为某个信徒的绊脚石。对有些人来说,它可能是愤怒,而对另一些人来说,它是谣言或撒谎。我们可能会把一种特别难以战胜的罪当作"困扰"罪或"习惯性"罪。虽然不完全是,但这些罪恶常常是我们在我们非信徒的生活中所养成的习惯,而且需要更多的恩典和训练来战胜。

战胜这些习惯性或困扰罪的部分过程在于认识到在信徒里面确实发生的转变。保罗写道,"这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的"(罗马书6:11)。当保罗说,"你们向罪也当看自己是死的,"他是在告诉我们要记住,来到基督面前,我们生命中罪恶的权势就已经被打破。他用奴役的比喻来说明这一点。我们曾经是罪的奴隶,但现在我们是义的奴仆(罗马书6:17-18)。在十字架上,罪恶权势被打破,而且,在成为基督徒的过程中,我们从罪的捆绑中解脱出来。因此,当一个基督徒犯罪,它不再是出于他本性的需要,而是因为他已经固执地让自己被罪的主权所挟制(加拉太书5:1)。

这个过程的下一部分是认识到我们无法战胜习惯性的罪,我们需要依靠上帝圣灵的能力,他住在我们里面。回到罗马书7。保罗说:"我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我"(罗马书7:18)。基督徒与罪恶的争战是我们的能力与我们的欲望不相匹配的争战。这就是为什么我们需要圣灵的能力。保罗后来说:"然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来"(罗马书8:11)。圣灵,藉着神的话(约翰福音17:17),在神的子民中作成圣的工。当我们让自己屈服于上帝并拒绝肉体的诱惑时,习惯性的罪就被战胜了(雅各书4:7-8)。

战胜习惯性罪恶过程的另一个部分是改变促进犯罪的习惯。我们必须采取约瑟的态度,当波提乏的妻子诱惑他和她上床时,他很快离开了房间,把他的衣裳丢在她手里(创世记39:15)。我们必须尽一切努力从引诱我们犯罪的事物转离,包括得到食物,我们是否会暴饮暴食以及接触到色情内容,我们是否会被引诱去犯性罪。耶稣告诉我们,如果它们让我们跌倒,我们就把手砍掉或把眼睛剜出来(马太福音5:29-30)。

这意味着从我们的生活中除去引诱我们犯罪的东西,即使这些东西是我们喜欢的。简而言之,我们必须改变导致习惯性犯罪的习惯。

最后,我们需要让自己沉浸在福音的真理中。福音不仅是我们得救的方式,也是我们得以成圣的手段(罗马书16:25)。如果我们认为自己因着恩典得救,却靠着自己的努力成圣,我们就犯了错误(加拉太书3:1-3)。成圣是上帝的工作,就像称义一样。我们从圣经中得到的应许是,在我们里面作善工的他必在最后的日子完成这一切(腓立比书1:6)

English



返回中文主页

我如何战胜一种习惯性的罪?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries