settings icon
share icon
问题

保守你心是什么意思?

回答


箴言4:23-26教导信徒,"你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道。"当所罗门谈到保守你心时,他真正的意思是指一个人的内在核心,即思想、情感、欲望、意志和选择,使那个人成为他/她是谁。圣经告诉我们,我们的思想常常决定我们成为谁(箴言23:7;27:19)。一个人的思想反映了他的真实身份,而不仅仅是他的言行。这就是为什么神要审视一个人的内心,而不仅仅是他的外表以及他看起来是什么样子(撒母耳记16:7)。

就像许多疾病会影响身体的心脏一样,有许多属灵心脏的疾病会损害信徒的成长和发展。动脉粥样硬化是由于在动脉壁积存的胆固醇斑块和瘢痕形成的动脉硬化。当我们面对神的真理,却拒绝承认或接受它时,属灵心脏的刚硬就会发生。

尽管当法老拒绝将以色列人从他们的束缚中释放出来时,埃及遭受了一次又一次的灾难,他却刚硬了自己的心,违背了全能的神想要将他的子民从埃及拯救出来的真理(出埃及记7:22;8:32;9:34)。在诗篇95:7-8中,大卫王恳求他的子民不要像在旷野一样刚硬他们的心而悖逆神。有许多事情可以使人的心刚硬,导致一个人拒绝神,就像胆固醇阻碍了血液流动一样,它们阻碍信徒自由地获得因着顺服而来自神的平安和祝福。因此,保守内心的第一步是,预防悖逆的灵并培养顺服神话语的灵。

心脏杂音是由于心脏瓣膜问题引起的异常流动模式。心脏瓣膜作为门,防止血液回流到心脏。当信徒们开始抱怨、诽谤、争论和争竞时,就会产生属灵心脏的杂音。信徒们被教导过很多次,要避免发怨言、议论和抱怨(约翰福音6:43;腓立比书2:14)。通过参与这些活动,信徒将他们的注意力从神的计划、目的和过去的祝福转移到世界的事物上。神把这看作是缺乏信心,没有信心的话,就不可能讨神的喜悦(希伯来书11:6)。相反,基督徒被教导要在所有的事情上努力知足,信靠神会在他定好的时间供应我们所需要的一切(希伯来书13:5)。预防抱怨的灵并培养感恩和信靠的灵是保守内心的第二步。

充血性心力衰竭是心脏无法成功地通过身体泵血,因为它的内壁有弱点。充血性心力衰竭可能导致高血压、心肌梗塞和心脏异常肿大。属灵的等价物是愤怒、屈服于诱惑以及骄傲。愤怒在身体和属灵上都像毒药一样,让信徒更容易受到诱惑,用我们的行动和话语伤害他人。以弗所书4:31-32教导说:"一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕、正如神在基督里饶恕了你们一样。"

每一个基督徒都被一场持续的,与恶魔力量的激烈争战所困。我们中的许多人都是如此专注于外部的属灵争战,以至于我们忘记了我们的大部分争战不是与外部力量的争战,而是与我们自己的思想。雅各书1:14-16告诉我们,"但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。"罪恶总是开始于思想。一个罪人肯定首先构思并细想罪恶的行为,然后才真正实施。因此,第一道防线必须是拒绝思想错误的行为。使徒保罗告诉我们要控制所有的思想,使它符合神的旨意(哥林多后书10:3-5)。

箴言16:18告诉我们骄傲会导致毁灭。箴言16:5说:"凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。"骄傲是撒但的第一个大罪,当他认为自己可以像神一样,鼓动三分之一的天使试图在天堂叛乱(以西结书28:17)。因为这个缘故,撒但被逐出天堂。通过吸引她的自我意识,撒但也在伊甸园里引诱夏娃。他说:"因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶"(创世记3:5)。夏娃想要像神一样智慧,所以她屈服于撒但的建议,吃了树上的果子。因此,骄傲也是人类的堕落。撒但不希望人顺服神,而是变成他自己的神——为他自己决定现实、意义和道德。这种撒但哲学是巫术、世俗人道主义和新时代神秘主义的基本哲学。

避免愤怒、骄傲和诱惑也是保守内心的关键因素。使徒保罗教导我们,"弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念"(腓立比书4:8)。思想这些事情将有助于在我们的心中建立保护的围墙。

English



返回中文主页

保守你心是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries