settings icon
share icon
问题

为什么当一个好人不足以让你进天堂?

回答


如果你问大多数人你必须做些什么来进入天堂(假设他们相信天堂或来生),压倒性的回应将是“做一个好人”。如果不是全部,大多数宗教和世俗的哲学以伦理为基础。无论是伊斯兰教、犹太教或世俗人文主义,很常见的教导是,进天堂是做一个好人的事——遵守十诫或可兰经的规则或黄金法则。但这是基督教教导的内容吗?基督教只是众多世界宗教中的一个吗,它们都教导做一个好人能让我们进天堂吗?让我们看看马太福音19:16-26中的一些答案;它是年轻财主的故事。

在这个故事中我们注意到的第一件事就是年轻财主正在问正确的问题:“我该做什么善事,才能得永生?”在问这个问题时,他承认了这一事实,尽管他到目前为止不断努力,仍然有缺乏的东西,他想知道还有什么必须完成才能获得永生。然而,尽管他是在问正确的问题,但他提问的出发点是错误的世界观——配得的世界观(“我该做什么善事…”);他未能把握律法的真正含义,正如耶稣会向他指出的那样,即作为师傅来服侍直等到基督再来(加拉太书3:24)。

要注意的第二件事是耶稣对他问题的回答。耶稣反问了一个问题:你为什么以善事问我呢?换句话说,耶稣是试图找到问题的核心,即没有一个人是善的,除了上帝没有一个人行善。正如前面提到的,这个人是在一个错误的前提下提问的:人能做善事,并且获得进入天堂的道路。为阐明他的观点,耶稣说,如果他想要永生,他应该遵守诫命。说这些话的时候,耶稣不是在提倡基于行为的公义。相反,耶稣通过展示这个人对律法和人类能力的浅薄理解,在挑战年轻人的设想。

这个年轻人的反应很能说明问题。当被告知遵守诫命,他问耶稣:“哪一个?”耶稣继续温柔地向这个人表明他方法的错误,耶稣给出了律法的第二条,即处理我们与他人人际关系的诫命。你几乎可以感觉到年轻人反应中的沮丧,当他告诉耶稣说,他自年幼一直以来就遵守了所有的诫命。这里指出两件事:第一,年轻人反应中的讽刺意味。当他说他自幼一直以来遵守所有的诫命时,他违背了关于假见证的戒律。如果他真的是诚实的,他本应该说,他试图努力遵守诫命,但天天他在失败。他对律法有浅薄的理解但却高估自己的能力。第二,他仍然知道他不够好;他问耶稣,“我还缺少什么呢?”

耶稣正在面对年轻人的自以为义。他告诉他,如果他希望成为完美的(即完全),他必须卖掉他的所有,跟随他。耶稣已经完全诊断出了这个人的“缺乏”——他对他财富的依恋。这个人的巨大财富在他的生活中已经成为一个偶像。他声称已经遵守了所有的诫命,但在现实中他甚至无法遵守第一条,在主耶和华面前不可有别的神!这个少年人拒绝了耶稣,然后离开了。他的神是他的财富,他选择它超过了耶稣。

耶稣转向他的门徒教导他们这个法则:“我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”这令门徒震惊,他们共同认为财富是上帝祝福的象征。但耶稣指出,在他们自给自足之时,财富通常是障碍。他的门徒问:“这样谁能得救呢?”耶稣通过提醒门徒救恩是来自神,做出回答,“在人这是不能的,在神凡事都能。”

谁能得救?如果仅由人来决定,没有一个人能得救!为什么做一个好人不足以让你进天堂呢?因为没有人是好人,只有一位是善的,这就是上帝。圣经上说,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)。圣经还说,我们罪的工价乃是死(罗马书6:23a)。幸运的是,上帝并没有等到我们学会成为“善”;在我们还作罪人的时候,基督就为不义之人死了(罗马书5:8)。

救恩不是基于我们的善而是基于耶稣的善。如果我们口里承认耶稣是主,并且心里相信上帝让他从死里复活,我们就会得救(罗马书10:9)。在基督里的这个救恩是一个珍贵的礼物,像所有真实的礼物一样,它不是赚得的(罗马书6:23b;以弗所书2:8-9)。福音的消息是,我们永远不可能足够好能去天堂。我们必须认识到,我们是罪人,亏缺了上帝的荣耀,而且我们必须遵守命令为自己的罪悔改并信靠耶稣基督。唯独基督足够善能够进入天堂,而且他赐下他的公义给那些相信他名的人(罗马书1:17)。

English



返回中文主页

为什么当一个好人不足以让你进天堂?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries