关于饶恕自己,圣经怎么说?


问题:关于饶恕自己,圣经怎么说?

回答:
圣经从来没有谈论过"饶恕自己"的观点。我们被告知当别人侵犯我们并寻求饶恕时,我们要饶恕他们。当我们祈求神的饶恕,基于基督已经为我们的罪付出了代价,而且我们相信他是救主,他就饶恕了我们。就这么简单(约翰一书1:9)。然而,即使我们从罪的束缚中被释放(罗马书6-8),我们仍然可以选择沉溺其中,好像我们并没有被释放。同样地,带着罪恶的感觉,我们可以接受我们在基督里被饶恕的事实,或者我们可以相信魔鬼的谎言,即我们仍然有罪,因此应该感到内疚。

圣经上说,当神赦免我们的时候,他就"不再记念我们的罪"(耶利米书31:34)。这并不意味着全知的神会忘记,是因为他饶恕了我们。然而,他选择不把我们的罪带给自己或他人。当我们的前罪浮现在脑海中,我们可以选择不忘记它们(由此产生罪恶感),或者我们可以选择让我们的心里充满令人敬畏的神的思想,他饶恕我们,我们感谢并赞美他(腓立比书4:8)。记住我们的罪只会在它提醒我们神的饶恕程度的时候有益处,并使得我们更容易饶恕他人(马太福音18:21-35)。

可悲的是,有些人不会"饶恕自己",也就是说,他们不能超越自己的过去,因为他们真的不想忘记他们以前的罪恶。有些人宁愿继续从过去的罪恶中获得一种替代的快感。这也是一种罪,必须承认和遗弃。因为女人犯了通奸罪,他心里就贪恋(马太福音5:28)。同样的,每一次我们在精神上重温我们的罪,我们再次犯了同样的罪。如果这发生在基督徒的生活中,罪恶/内疚的模式可能是破坏性的并永无止境的。

记住我们的罪被赦免应该使我们更容易饶恕别人的罪(马太福音7:1 -5;提摩太前书1:15)。饶恕应该使我们想起我们伟大的救主,尽管我们永远都是不值得的,他却饶恕我们,并且使我们更愿意顺服他(罗马书5:10;诗篇103:2-3,10-14)。神会让我们的罪浮现在脑海里 (撒但可能会出于恶意,但是神允许我们的罪是出于好的目的),但是他想要我们接受他的饶恕,并以他的恩典为乐。所以,下次当你先前所犯的罪出现在脑海中时,通过选择详述神的慈悲来"改变频道"(列出鼓励你赞美的经文可能有帮助),并思考我们该如何厌恶罪恶。

English
返回中文主页

关于饶恕自己,圣经怎么说?