settings icon
share icon
问题

关于饶恕自己,圣经怎么说?

回答


圣经中有很多关于饶恕的内容,但是它并没有特别提到饶恕自己的概念。通常,当一个人对过去的罪行持续感到内疚或对之前的决定造成的负面后果感到懊悔时,我们就会说“饶恕自己”。我们个人可能会觉得有必要“饶恕自己”的错误,以便在生活中继续前进。

饶恕自己最终来自于理解神的饶恕。圣经清楚地指出,每个人都得罪了神(罗马书3:23),而且我们所有的过犯都得罪了神(诗篇51:4;创世记39:9)。因此,我们最需要的是神的饶恕,这可以通过耶稣基督的人格和作工得到。所有相信耶稣的人,他们的罪都得赦免。他们在神面前算为义,而且永远被称为义(罗马书5:1-11;以弗所书1:13-14;2:1-10)。当然,我们还在与罪作斗争,但当我们向神承认并恢复我们与他的正确交通时,神是信实的,他会洗净我们(约翰一书1:9;2:1-2)。耶稣的牺牲足以赎买我们所有的罪。那么,饶恕自己实际上与接受神的饶恕有关。

将我们对他人的饶恕与我们对自己的饶恕进行比较是有帮助的。马太福音18:21-35记录了不饶恕的恶仆的比喻。在这篇文章中,主人免除了一个仆人的巨额债务,但这个仆人却向另一个仆人索要少之又少的债务。主人说:“你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”(马太福音18:33)。当我们从神那里得到饶恕时,我们就应该把这种饶恕延伸到其他人身上。没有比神更高的标准了。我们彼此所犯的罪,就是得罪神;我们所犯的正是他的律法。一个人,包括我们自己,绝对不可能比起得罪神更加得罪我们。当我们明白神的标准是重要的,而且他已经仁慈地饶恕了我们,我们就可以把同样的饶恕延伸到别人和我们自己身上。

虽然这在概念上很容易理解,但在实践中饶恕自己可能很难。我们对自己的错误决定感到后悔,我们对它们伤害自己和他人的方式感到后悔。敌人不断地指责我们,提醒我们的罪。我们生活中的其他人可能也会这样做。有时,我们甚至认为拒绝饶恕自己是悔过或值得称赞的,就好像我们对自己的惩罚会弥补我们的罪过。但这根本不是福音的信息。事实上,圣经很清楚,我们永远无法弥补自己的罪。我们是死在过犯中的罪人(罗马书3:23;6:23;以弗所书2:1-10),没有基督就没有希望(约翰福音3:16-18,36;罗马书5:6-8)。福音告诉我们,神为我们的罪所发的忿怒已经倾倒在耶稣身上;正义得到了伸张。生活在内疚或自我惩罚中是对福音真理的否认。

奇怪的是,饶恕自己意味着承认自己的罪孽。它要求我们承认自己是不完美的,而且不能靠自己变得完美。这意味着承认我们的堕落之深。它意味着拒绝我们的努力将弥补我们的错误行为的想法。但它也意味着接受并行在神丰盛的恩典中。当我们谦卑自己,接受神的恩典时,我们就能放下对自己错误的焦虑。我们就会渐渐明白,造物主如此爱我们,以至于他不仅创造了我们,还战胜了我们对他的悖逆。

神饶恕的奇妙之处在于它不仅仅是交易;这是关系。当我们得救的时候,我们就成为神的儿女(约翰福音1:12)。我们接受住在里面的圣灵,他使我们转变(腓立比书2:12-13)。他永远与我们同在(约翰福音14:16-17;以弗所书1:13-14)。我们的罪确实给我们的生活带来了真实的、常常令人心碎的后果。但神是信实的,为了自己的荣耀和我们的益处,也必照样使用这些后果(罗马书8:28-30;哥林多后书1:3-7)。神不会让我们沉湎于罪恶的后果中。相反,神会帮助我们忍受这些苦难,而且我们也能看见他救赎的能力(雅各书1:2-5)。

当你的罪对别人产生了负面影响时,饶恕自己尤其困难。重要的是向那些被我们错待的人寻求饶恕,并在可能的情况下与他们和解。同时,神是促成和解的那一位。生活在羞耻中并不能修复一段破裂的关系或消除你所造成的伤害。但福音的真理可以。

保罗,在很多方面,都树立了饶恕自己的榜样。他曾是教会的暴力迫害者。但他并没有因为自己所做的事而活在羞耻和后悔中,也没有认为神不能使用他,也没有不断地提醒自己的罪,而是广泛地传扬福音。这不是由于忏悔或试图弥补他的过去。而是出于对神伟大救恩的理解。保罗写道:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人——在罪人中我是个罪魁’这话是可信的,是十分可佩服的。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们”(提摩太前书1:15-17)。保罗的罪实际上成了神得荣耀的途径。保罗并没有拒绝饶恕自己,而是欣然接受了神的饶恕,并为此感到高兴。

在罗马书7-8,我们看到了另一个例子。保罗哀叹他与罪性不断的争战,这是每一个基督信徒共同的战斗。但他没说他会更努力或者永远不饶恕自己。他说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗马书7:24-8:2)。

我们可以用过去罪的提醒来提示我们赞美神的怜悯和恩典。我们过去的罪所造成的负面后果,可以在这些罪中提醒我们神是信实的。它们可以促使我们祷告并倚靠神,求他忍耐、拯救和转变。饶恕自己实际上就是完全接受神的饶恕。因为这样,会有更多的自由(加拉太书5:1)!

English



返回中文主页

关于饶恕自己,圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries