settings icon
share icon
问题

诺亚时代的洪水是怎样的?

回答


诺亚时代的全球洪水是公义上帝的直接审判。圣经说,洪水除灭了"凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟"(创世记7:23)。今天有些人被洪水的故事所激怒,说这是上帝的不公义、随心所欲、或者纯粹卑劣的证明。他们控告圣经宣扬的是一个性情温和的上帝,他却不加区分地审判,并说只有恶霸才会淹死所有人,包括儿童和所有无辜的动物。

这种对上帝特性的攻击并不是什么新鲜事。只要世上有罪人,就有人指责上帝是不义的。想想亚当微妙的推卸责任。当被问及偷吃禁果的时候,亚当说:"你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我"(创世记3:12)。也就是说,这是女人的错,是上帝的错,因为上帝造了女人。但是责备上帝并没有减轻亚当的罪。而称上帝发洪水为"不义"也不会减少我们的罪。

诺亚时代的洪水在历史上有许多相似之处。上帝审判迦南的百姓,用命令把他们除灭(申命记20:16-18)。他同样审判所多玛和蛾摩拉(创世记19:24-25)、尼尼微(那鸿书1:14)以及推罗(以西结书26:4)。在白色大宝座前的最后审判将会导致所有时代的所有的恶人被扔进火湖里(启示录20:11-15)。圣经的简要信息是,上帝确实审判罪恶,无论是借着入侵的军队,借着烈火和硫磺,还是借着灾难性的全球洪水。

洪水是公义的,因为是上帝命令了它(上帝是公义的)。"耶和华是正直的…在他毫无不义"(诗篇92:15)" 公义和公平是你宝座的根基…"(诗篇89:14)。上帝总是做对的事。他的法令和审判总是公正的。如果他下令整个世界都被洪水淹没,那么他这么做就是公义的,不管怀疑论者怎么说。我们往往以一种有益于自己的方式来定义公义,这并不奇怪。

洪水是公义的,因为人类是邪恶的。"耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶"(创世记6:5)。我们完全无法想象那一时代的邪恶程度。我们从未见过这样的场面。罪恶"很大",每个人心中的每个想法都是邪恶。世界上没有良善;每个人都完全堕落了。在他们里面没有什么不是邪恶的。挪亚时代的人并不是罪的浅尝者;他们已经冒险了,他们所做的一切都是令人厌恶的。

这篇文章提供了一些关于洪水之前的邪恶程度的线索。一个问题是猖獗的暴力:"世界在神面前败坏,地上满了强暴"(创世记6:11)。第一个谋杀者该隐的后裔沾满了血。洪水以前另一个邪恶是神秘的性。创世记6:1-4提到了伟人,"上古英武有名的人",他们是堕落天使与人类妇女之间结合的产物。参与这个罪恶的恶魔现在被"交在黑暗坑中,等候审判"(彼得后书2:4)。那些参与的人——以及那些伟人自己——在洪水中被毁灭了。圣经中对洪水以前人类的描述是,他们已经变得完全刚硬,不再悔改。事情是如此的糟糕,以至于"耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤"(创世记6:6)。

但是那些被淹死的孩子呢?事实是,罪恶影响着整个社会,而不仅仅是那些故意作恶的人。当一个社会提倡堕胎时,婴儿就会因此而死亡。当父亲或母亲开始服用违禁药物时,他们的孩子就会受到影响。而且,在诺亚的时代,当一种文化使自己沉溺于暴力和异常的性行为时,孩子们就遭殃了。人类把洪水带到了自己和自己的孩子身边。

洪水是公义的,因为所有的罪恶都是死罪。"罪的工价乃是死"(罗马书6:23)。我们不应该感到震惊,上帝用洪水卷走了世界上的人类;我们应该为他没有对我们做这样类似的事情而感到震惊!罪人往往轻松地看待罪,但所有的罪都应该死。我们认为上帝的仁慈是理所当然的,就好像我们应该得到它一样,但是我们抱怨上帝的公义,说他似乎有些不公平,就好像我们不配得到它一样。

洪水是公义的,因为造物主有权随着自己的意旨对待他的创造。因为陶匠可以用他轮盘上的泥土随心所欲地制作他想做的任何东西,所以上帝有权随着自己的意旨做他自己手中的事。"耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行"(诗篇135:6)。

以下是洪水故事中最令人惊奇的部分:"惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创世记6:8)。上帝的恩典延伸到他那受损害的、被罪玷污的创造中,并保留了一个人和他的家庭。在这样做的过程中,上帝通过塞特神圣的遗传保护了整个人类。而且,上帝在把动物带进方舟的时候,也保留了他其余的创造。所以,上帝的审判并不是完全的毁灭;这是一个重置。

在诺亚时代,上帝的审判是伴随着恩典的。主是一个"…有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪…"(出埃及记34:6-7,重点补充)。上帝宁愿恶人悔改并存活(以西结书18:23)。上帝在亚摩利人的审判上,迟延了四百年(创世记15:16)。上帝为着10个义人住在那里就会放过所多玛(创世记18:32)。但最终,他的审判必须降临。

挪亚用了一百年才造出方舟。我们可以假设,如果其他人想登上方舟并获救,他们本可以这么做的。但这需要信心。一旦上帝关上了门,那就太迟了;他们就失去了机会(创世记7:16)。关键在于,上帝从来不会在没有事先警告的情况下就做出审判。正如评论员马太亨利所说,"没有人因上帝的公义受到惩罚,而是那些人不愿意被上帝的恩典所改变。"

诺亚时代的全球洪水只是对罪恶的一种惩罚。那些认为洪水是不公义的人可能不喜欢最初的审判。诺亚的故事生动地提醒我们,不管你喜不喜欢,还有另一种审判即将到来:"挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样"(马太福音24:37)。你准备好了吗?否则你将会被除灭?

English



返回中文主页

诺亚时代的洪水是怎样的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries