settings icon
share icon
问题

圣经对命定/命运有什么说法?

回答


这是一个非常复杂的问题,我们将从圣经没有教导的内容开始。

命运通常被认为是人类无法控制之事件的预先决定过程。对相信命运的典型反应是顺从——如果我们不能改变命运,那为什么还要尝试呢?无论发生什么,我们都无能为力。这被称为"宿命论",它不是符合圣经的。

宿命论是伊斯兰教的一个重要前提,它要求完全服从真主的主权。它在印度教中也被广泛推崇;事实上,这是一种宿命论的生活观,有助于维持印度的种姓制度。希腊神话讲到摩伊拉或者命运女神,被描绘成人类生活编织者的命运三女神。他们的决定不能被取消或废除,即使是靠着其他的神。再说一次,宿命论不是符合圣经的概念。

命定与命运——我们的自由意志
圣经教导我们,人生来就有作出道德选择的能力,而且他要对这些选择负责。人类的堕落并不是必然事件,亚当和夏娃不幸地成为木偶之神的牺牲品。相反,亚当和他的妻子有能力选择顺服(伴随着祝福)或悖逆(诅咒随之而来)。他们知道他们的决定带来的结果是什么,他们被问责(创世记3)。

为我们的选择负责的主题贯穿圣经。"撒罪孽的,必收灾祸,他逞怒的杖,也必废掉"(箴言22:8a)。"诸般勤劳都有益处,嘴上多言乃致穷乏"(箴言14:23)。"作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞"(罗马书13:3)。

通常,当圣经谈到命运时,它指的是人们给自己带来的命运:"因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦..."(腓立比书3:18-19)。"他们行的这道,本为自己的愚昧..."(诗篇49:13)。"与妇人行淫的,便是无知,行这事的,必丧掉生命"(箴言6:32)。"...他们都照各人所行的受审判"(启示录20:13)。

我们犯罪是因为我们选择犯罪。我们不能责怪"命定"、"命运"、"宿命"或"神"。雅各书1:13-14说:"人被试探,不可说:'我是被神试探';因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。"

有趣的是,许多选择犯罪的人被他们罪恶的负面后果所困扰。"人的愚昧倾败他的道,他的心也抱怨耶和华"(箴言19:3)。这是一句很有见地的经文。当一个人愚蠢地毁了自己的一生,他可能还会坚持责怪神,或者也许是"命运"。就这样,他坚持自己的愚蠢。

圣经也教导我们选择有信心。圣经中经常重复的"相信"这一命令意味着我们的确在这件事上有选择的余地。"...不要疑惑,总要信..."(约翰福音20:27;参照使徒行传16:31;19:4)。

命定与命运——神的主权
以免我们产生错误的想法,我们不是命运的主宰者。只有神是至高无上的。他的主权控制被称为"天意"。他选择赐给我们一个自由意志,他创造了一个道德世界,其中因果法则是现实。但神是唯一的神,宇宙中没有"意外"。

一个全智全能的神必须有一个计划,所以圣经提到神的计划也就不足为奇了。神的计划,因为它属于神,是神圣的,明智的和仁慈的。神的旨意正在努力实现他最初的创造计划。

神在以赛亚书48:3说:"早先的事我从古时说明,已经出了我的口,也是我所指示的,我忽然行作,事便成就。"神所说的,他就会做(他可能会提前几个世纪宣布!)

反对神的计划是毫无意义的。"没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华"(箴言21:30)。这就是为什么巴别塔从来没有完工(创世记11:1-9),为什么但以理的诽谤者被扔到狮子面前(但以理书6:24),为什么约拿在一条大鱼腹中度过三日三夜(约拿书1:17),以及为什么我犯罪的时候就陷入麻烦。

甚至我们通常所说的"机会"或"命运"都在神的控制之下。"签放在怀里,定事由耶和华"(箴言16:33)。换句话说,神确实参与管理世界。

世界上发生的每件事都是按照神的旨意去做的。邪恶是存在的,但不允许它妨碍神的旨意。神甚至使用罪人来达到他的目的。"王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转"(箴言21:1)。神在埃及人(出埃及记12:36)和亚达薛西王(以斯拉记7:27)的心中工作,以达到他的目的。即使人的意图纯粹是邪恶的,神仍能实现他的意愿,就像那些钉死耶稣的人(使徒行传2:23;4:27-28)。

神的计划包括对那些信任他之人的奖赏,他应许要使他的儿女得荣耀。"我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的...如经上所记:'神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的'"(哥林多前书2:7-9)。请注意预定这个词在这段经文中的用法——这是基于我们对神之爱的命运。

命定与命运——个人的计划
神的主权甚至达到为我们个人的生活而计划。这一点可以从神对耶利米的呼召中得到说明——在先知还没有出生之前。"耶和华的话临到我说:'我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知'"(耶利米书1:4-5)。

大卫也知道耶和华为他制定了一个计划。"我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了"(诗篇139:16)。因此,大卫在许多境况中,如撒母耳记上23:9-12中,寻求耶和华特别的指引。

命定和命运——把它们放在一起
在使徒行传9中,耶稣向大数的扫罗显现,使用了一段有趣的陈述:"你用脚踢刺是难的"(第5节;使徒行传26:14)。耶稣显然对扫罗有一个计划,扫罗一直(痛苦地)反抗。用我们的自由来反对神的计划是痛苦的。

后来,耶稣告诉扫罗,有一个叫亚拿尼亚的人要来看他——然后耶稣告诉亚拿尼亚(11-12节)。显然,耶稣对亚拿尼亚也有一个预先安排好的计划。现在,亚拿尼亚不想去看扫罗(第13-14节)。他本可以像约拿一样跑到另一个地方去。如果这是他的选择,神将会预备一条"鱼"把他带回来。幸运的是,亚拿尼亚顺服了神(第17节)。实践我们的自由来遵循神的计划带来了祝福。

总而言之,圣经教导我们,神掌管一切。与此同时,他赐给我们顺服或悖逆他的自由,而有些事神只在回应祷告时才做(雅各书4:2)。

神祝福顺服的人,而且他对悖逆的人很有耐心,甚至到了看似放纵的地步。他对我们的生活有一个计划,包括我们在今生和来世的快乐和他的荣耀。那些接受基督为救主的人已经接受了神的计划(约翰福音14:6)。从那以后,它就会一步一步地跟随神赐给我们的最好的东西,祷告神的旨意成就(马太福音6:10),并且避免罪的倾覆(诗篇32:1-11);

119:59;希伯来书12:1-2)。

English



返回中文主页

圣经对命定/命运有什么说法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries