settings icon
share icon
问题

圣经所说的向自己死是什么意思?

回答


"向自己死"的概念贯穿于新约全书。它表达了基督徒生命的真正本质,我们在其中背起我们的十字架跟随基督。向自己死是重生的一部分;老我死去,新我活下来(约翰福音3:3-7)。基督徒不仅在我们得救的时候重生,而且我们也在不断地向自己死,作为成圣过程的一部分。因此,向自己死既是一次性事件,也是一生的过程。

耶稣再三地对门徒说,要背起他们的十字架(死的刑具)跟随他。他明确表示,如果有人愿意跟随他,他们必须否认自己,这意味着要放弃他们的生命——象征性地,属灵上,而且如果必要的话,甚至是身体上。这是作为基督跟随者的先决条件,他宣称试图拯救我们在地上的生命将会导致我们失去在天国的生命。但是那些为了他的缘故而放弃自己生命的人将会找到永生(马太福音16:24-25;马可福音8:34-35)。事实上,耶稣甚至说,那些不愿意为他牺牲生命的人不能成为他的门徒(路加福音14:27)。

受洗仪式表达了信徒向旧的、罪恶的生活方式而死的承诺(罗马书6:4-8),并在基督里重生为一个新生命。在基督教的洗礼中,浸在水中的动作象征着死亡并与基督一同埋葬。从水里出来的动作象征基督的复活。在耶稣的死亡和复活中,洗礼将我们与基督联系在一起,象征性地将基督徒的整个生命描述为向自己死而为基督并在基督里面活,他为我们而死(加拉太书2:20)。

保罗向加拉太人解释说,向自己死的过程是"与基督同钉十字架",而现在保罗不再活着,但是基督却住在他里面(加拉太书2:20)。保罗的旧生命,有犯罪的倾向并且跟随世界的道路,是死的,而新保罗是基督的居所,基督住在他里面。这并不意味着当我们"向自己死"的时候,我们变得不活跃或不理智,我们也不会觉得自己死了。更确切地说,向自己死意味着旧生命的东西被处死,尤其是我们曾经所坚持的罪恶的生活方式。"凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了"(加拉太书5:24)。从前我们追求的是自私的快乐,现在我们以同样的热情追求上帝的喜悦。

在圣经中,"向自己死"从来没有被描绘成基督徒生活中可选的东西。这就是重生的现实;没有人能到基督面前去,除非他愿意看到他的旧生命与基督同钉在十字架上,并且开始顺服他活出新生命。耶稣将一些不热心的追随者描述为他将吐出的那些人,他们试图一部分活在旧生命中,而另一部分活在新生命中(启示录3:15-16)。这种冷淡的状态成为老底嘉教会以及今天许多教会的特点。"冷淡"是不愿意向自己死,为基督活的一种症状。对基督徒来说,向自己死并不是一个选项;它是通向永生的选择。

English



返回中文主页

圣经所说的向自己死是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries