settings icon
share icon
问题

上帝会愤怒吗?

回答


忽略圣经中关于上帝愤怒的经文是愚蠢的。是的,上帝的确会发怒;圣经中有很多这样的例子。他"天天向恶人发怒"(诗篇7:11)。

然而,我们不能把上帝的愤怒等同于我们人类自身的情感体验。我们必须再次查看圣经。以弗所书4:26-27告诉我们,生气却不要犯罪。因为上帝不能犯罪,我们知道他的愤怒是公义的,不像我们自己一般的发怒。正如雅各书1:20所说:"因为人的怒气并不成就神的义。"

有关上帝发怒的经文,其上下文揭示了他发怒的原因。当有人违背上帝的特性时,上帝就会发怒。上帝是公义的、正直的、圣洁的,所有这些属性中没有一个可以妥协(出埃及记20:4-6;以赛亚书42:8)。每次以色列民和以色列诸王不顺从上帝,上帝就向他们发怒(列王纪上11:9-10;列王纪下17:18)。迦南地列国的恶行,如献儿女和行邪淫,惹动上帝的怒气,以致上帝吩咐以色列人把他们——无论男女,孩童,牲畜——尽行毁灭,除灭那地的罪恶(申命记7:1-6)。就像父母对任何可能伤害他孩子的事情发怒一样,上帝的愤怒也会指向那些可能伤害他的子民和伤害他们与他关系的事情。"你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活"(以西结书33:11)。

在新约中,耶稣对当时的宗教教师和领袖很愤怒,因为他们利用宗教为自己谋利,而且使人受奴役(约翰福音2:13-16;马可福音3:4-5)。罗马书1:18告诉我们,上帝的愤怒,或是忿怒,"显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人"。所以上帝恼怒人的不义,并且他反对那种恶行,竭力使人从罪恶中转回,以至于使他们在他的里面得着真正的生命和自由。即使在愤怒中,上帝的动机也是对人的爱;恢复原罪所破坏的关系。

尽管上帝必须对罪施行公义和报应,但那些已经接受耶稣为救主的人就不再受上帝对罪的的震怒。为什么?因为耶稣在十字架上完全经历了上帝的愤怒,所以我们不必这样做。这就是耶稣的死是一种"挽回祭"或赎罪的意思。"如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上"(罗马书8:1-4)。

English





返回中文主页

上帝会愤怒吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries