settings icon
share icon
问题

为什么上帝允许人有残疾/残缺?

回答


上帝是身体健康、灵里兴盛之人的上帝,但他也是身体残疾和心灵残缺之人的上帝。他掌管灵巧刚强的人,同样也掌管软弱无力的人。圣经教导我们,这个世界所孕育的每一个人,都是上帝独一无二的创造(参看诗篇139:16),其中包括残疾人和残缺人。

一个很自然的问题是,上帝为什么允许一些人生来就是残疾或残缺,又或者他为什么允许在以后的生活中出现事故造成残疾或残缺。这个问题属于一个被称为"邪恶问题"或"痛苦问题"的神学/哲学辩论的范畴。如果上帝既是良善的又是全能的,他为什么允许坏事发生?一个人失去视力或被迫使用假肢走路有什么意义?我们怎样才能调和上帝的良善、完全与他的创造有如此之多破碎和受伤这一事实呢?

在我们继续之前,我们应该承认我们都有残疾或在某种程度上有残缺。对眼镜的需求表明视力受损或"残疾"。牙套是牙齿不完美的标志。糖尿病,关节炎,酒糟鼻,一个不能正常活动的关节——在某种程度上都可以被认为是残疾。整个人类生活在不完美的现实中。每个人都会经历不太理想的情况。在某种程度上,我们都是破碎的。我们所接受的残缺只是程度的问题。

当一个人残疾或残缺时,无论程度如何,这都是原罪的症状,那时邪恶来到这个世界。罪进入世界是由于人不顺服上帝,同时罪也带来了病痛、缺陷和疾病(见罗马书5:12)。世界被玷污了。上帝允许人们残疾或残缺的一个原因是,这种情况是人类违背上帝的自然结果。我们生活在一个因果的世界,这是一个堕落的世界。耶稣说:"在世上你们有苦难"(约翰福音16:33)。这并不是说所有的残疾都是个人犯罪的直接结果(耶稣在约翰福音9:1-3中反驳了这个观点),但是,一般来说,残缺和残疾的存在可以追溯到罪的存在。

上帝允许一些人有残疾或残缺的另一个基本原因是上帝要通过它使自己得荣耀。门徒希奇那生来瞎眼的人,耶稣就对他们说:"是要在他身上显出神的作为来"(约翰福音9:3)。当这些门徒后来对拉撒路的病痛表示不解时,耶稣告诉他们,"乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀"(约翰福音11:4)。在这两个例子中,上帝得了荣耀,因着残疾——就那生来瞎眼的人来说,殿里的官长有无可争辩的证据,证明耶稣有医治的能力:就拉撒路来说,"那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的"(约翰福音11:45)。

上帝容许残疾或残缺的另一个原因是,我们必须学会相信他,而不是相信我们自己。当上帝在旷野呼召摩西的时候,摩西起初不愿意听从这一呼召。事实上,他是想借着自己的残缺,推辞不事奉耶和华。"摩西对耶和华说:'主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的'"(出埃及记4:10)。但上帝知道摩西的问题:"耶和华对他说:'谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话"(出埃及记4:11-12)。在这段令人惊奇的经文中,我们看到,所有人的能力——和残疾——都是上帝计划的一部分,而且上帝会帮助那顺服他的仆人。与其说他呼召预备好的人,不如说他预备了被呼召的人。

乔尼·埃雷克森·塔达(Joni Eareckson Tada)十几岁时遭遇了一次潜水事故,在过去的50年里,她一直以四肢瘫痪的状态在生活。乔尼想象着在天堂遇见耶稣,并和他谈一谈她的轮椅:"我坐在轮椅上越虚弱,我就越依赖你。我越依赖你,我就发现你越强大。如果你没有赐给我那轮椅祝福的伤痕,这一切就不会发生。"她怎么能把她的"伤痕"说成是"祝福"呢?唯有因着上帝的恩典。带着这种情感,乔尼与使徒保罗产生共鸣,保罗用这些话语来说明他因着肉体中的刺接受了基督充足的恩典"我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我...因我什么时候软弱,什么时候就刚强了"(哥林多后书12:9-10)。

上帝允许人有残疾或残缺的另一个原因是,在他包罗万象的计划中,他为了一个特别的目的,拣选了世上软弱的存在:"神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,一切有血气的,在神面前一个也不能自夸"(哥林多前书1:27-29)。

上帝不需要人类的力量、技能或健康来完成他的工作。他也可以使用残疾和残缺。他可以使用孩童:"从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言"(诗篇8:2)。他可以使用任何人。记住这个真理可以帮助残疾信徒保持对上帝的关注。当生命失去意义时,我们很容易想要放弃,但基督的能力在软弱人身上得以完全(哥林多后书12:9)。

从某种意义上说,当耶稣来到这个世界上时,他是自愿成为无能。当他离开完美的天堂来到地上生活在罪人中间时,他降卑了自己。他放弃了荣耀,把自己隐藏在不光彩的人性中。在道成肉身的时候,耶稣呈现了人类肉体所有的软弱和脆弱。"他反倒虚己,取了奴仆的形像成为人的样式"(腓立比书2:7)。上帝的儿子参与了我们人类的处境,为我们受苦。这就是为什么"因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱"(希伯来书4:15);相反,我们有一位代祷者,他了解我们的软弱,了解我们的无能,并认同我们的痛苦。

上帝应许残疾或残缺是暂时的。这些情况是这个堕落世界的一部分,而不是未来世界。上帝的儿女——那些因信基督而成为上帝儿女的人(约翰福音1:12)——有一个光明灿烂的未来。耶稣第一次来的时候,叫我们尝到将来的好滋味"那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们"(马太福音4:24)。耶稣第二次来的时候,"那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通;那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流"(以赛亚书35:5-6)。

乔尼坐在轮椅上的观点很有启发性:"也许真正的残疾人是那些并不那么需要上帝的人"。软弱人、残疾人和残缺人的位置——在这个世界上是必须信靠上帝的位置——的确是一个荣耀和祝福的位置。

English





返回中文主页

为什么上帝允许人有残疾/残缺?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries