settings icon
share icon
问题

跳舞敬拜——圣经怎么说?

回答


圣经中多次提到跳舞。神的百姓跳舞敬拜第一次是出现在出埃及记15:20:“亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。”在米利暗的带领下,这支献给神的欢乐舞蹈是在以色列渡过红海之后,以庆祝以色列从奴役中重获自由。

然而,在圣经中,跳舞并不总是正面的。在米利暗的赞美之舞之后不久,我们发现以色列人在敬拜的金牛犊面前跳舞。“摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版仍在山下摔碎了”(出埃及记32:19)。在这种场合,跳舞是邪恶的、崇拜偶像的狂欢的一部分。因此,跳舞是一种可以用来行善也可以用来作恶的表达方式。

圣经中其他跳舞的例子包括撒母耳记下6:16,书中说大卫“在耶和华面前踊跃跳舞”。此外,亚玛力人在掠夺了犹大和非利士之后跳舞庆祝(撒母耳记上30:16);然而,他们的跳舞是短暂的,因为大卫和他的人很快打败了他们(17-20节)。

诗篇提供了独特的视角,将跳舞作为一种敬拜行为。在诗篇30:11中,诗人说:“你使我的哀哭变为跳舞。”诗篇149:3鼓励人们跳舞来敬拜神:“愿他们跳舞赞美他的名!”同样地,诗篇150:4写到:“击鼓、跳舞赞美他!”就像米利暗一样。

有些人认为跳舞是旧约的一种表达形式。由于在新约中并没有提及跳舞作为一种敬拜的方式,基督徒不应该以这种方式敬拜。然而,这是因为沉默而得出的论点,并不是基于清楚的圣经教导。大多数早期的基督徒都是犹太人,他们很可能将犹太人的崇拜形式融入到对复活的弥赛亚的赞美中。

另一个担忧是跳舞与罪恶活动的联系。这意思是说,如果在敬拜中使用跳舞,那么在其他不荣耀神的场合中,跳舞就会被看作是许可的。然而,事实并非如此。撒母耳记上中亚玛力人的跳舞并没有阻止大卫在撒母耳记下中跳舞。基督徒可以也应该像利用其他艺术形式一样利用跳舞,如音乐、绘画、戏剧或电影。只要跳舞是敬拜的、以神为中心的、值得赞美的,它就可以在敬拜中占有适当的位置。敬拜之舞与希罗底女儿的诱惑之舞相去甚远(马可福音6:17-28)。

最后,重要的是要明白,在敬拜的背景下跳舞不仅仅是自我表达。它应该以一种对整个会众有帮助的方式来做。保罗指出,教会“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(哥林多前书14:40)。“凡事”包括在敬拜中使用跳舞。在敬拜聚会中,任何使人分心不集中于基督的事都应该被排除在外。每个会众都有责任以一种荣耀神和鼓励组内成员的方式来组织敬拜。

在圣经中,跳舞被用作一种敬拜的行为,并且一直沿用至今。然而,教会应该小心避免跳舞,以免使别人受到试探或犯罪,重点必须放在敬拜神上,而不是把注意力放在自己身上。当以这种方式练习时,跳舞是一种美丽的艺术形式,它可以传达真理,将荣耀归给神,并建立他人。

English



返回中文主页

跳舞敬拜——圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries