settings icon
share icon
问题

创世的信念是如何影响神学的其余部分的?

回答


创世/演化辩论已经肆虐多年。在许多人看来,对立的双方彼此大喊大叫,没有人真正倾听对方在说什么。每一方都想消除另一方——进化论者认为创世论者完全忽视科学,创世论者指责进化论者采用欺骗性阴谋来压制创世论者。在这场口头战争中几乎没有诚实的对话。

许多基督徒将创世/进化的辩论摆在次要的位置,使其与通过耶稣基督的福音与上帝和解变得无关。在一定程度上,这种思维方式是正确的。我们在这场辩论中陷入得太深,以至于没有去关注主要问题——福音的传播。然而,与许多其他“次要”问题一样,人们对创世的看法会影响他们对神学总体,特别是福音的看法。

关于创世的教义,基督教中有几种观点:

1.字面的24x6创世上——帝在这段时间内创造了万物。

2.日龄观点——如创世记1所描绘的,上帝创造了万物,但不是24小时每天,创世时的“天”代表不确定的、有限的时间段。

3.框架观点——创世记1里的时间代表一个神学框架,在这个框架中记录所有事物的创造。

在教会历史的大部分时间内,直到最后150年,24x6的创世观点一直是教会的主导观点。我们不想仅仅因为某事物是传统的和历史的,就去相信它,包括24x6的创世观点。但我们确实相信这个教义,因为它有圣经文本的支持。在这种特殊情况下,许多保守的神学家都认为24x6观点在圣经中有最显著的记录。首先,人们只要读一读圣经,就能自然而然得到这个观点。此外,希伯来词“天”(Yom)无论与哪个数字修饰语搭配(例如四天)或“早晨和晚上”(如在创世记1中),它总是指24小时的一天。最后,在创世周期间提出的七天模式至今仍在使用(出埃及记20:8-11)。

自从现代科学诞生后,24x6的创世观点越来越被基督徒所抛弃。主要原因是,24x6的创世前提是宇宙的“年轻地球”时代(在6,000到30,000年间),而普遍的科学观点认为宇宙已经存在几十亿年了。日龄观点(有时称为渐进式创世论)就试图将创世记的描述与“年老地球”观点相协调。请注意,日龄观点仍然假定上帝创造了所有的东西,它仍然否认达尔文进化论,所以不要把它与“神学进化论”混淆。神学进化论承认达尔文进化是真的,但进化不是被盲目力量引导的,而是由上帝的手引导的。虽然日龄观点的支持者认为自己把科学和圣经的记录进行了调和,但反对者认为这个观点否认了神的话语的真实性。

因为创世/进化辩论已经降到次要地位,极少有人或根本没人关注对圣经创世观点(无论是哪种观点)的否认了。传统的智慧是,无论进化论是否真实,都没有什么区别。创世的教义被视为与基督教的其他信息无关。然而,事实上,人们看待创世的态度是至关重要的,因为它涉及到圣经的无误,可信度和权威的问题。如果圣经的前两章不可靠,凭什么相信这本书的剩余部分?圣经的批评者通常把他们的攻击集中在创世记的前十一章(特别是创世相关部分)。问题是,为什么?创世记前十一章为圣经故事的其余部分奠定了基础。没有创世记1-11的文字,你就不能理解接下来的故事。在这些章节包含了圣经其余部分涉及到的诸多基础材料——例如,创世,堕落,罪恶,审判,救世主,以及福音的引入。忽略这些基本的教义,圣经的其余部分就会变得难以理解且零散。

圣经的批评家和那些相信科学权威的人把创世记开头的章节视为古希伯来神话,而不是原始历史。事实的真相是,与其他文化的创世故事相比,创世记的记录更像是历史而不是神话。在大多数古代文学中,创世都被看作是神之间的斗争。大多数创世的神话都把自己的文化作为宗教世界的中心。虽然创世记与其他神话故事有许多相似之处,不同之处在于,它将上帝描述为唯一的创世之神(不是众多神中的一个),而且人类是他创世的巅峰,替他管理万物。可以肯定的是,创世记中的确还有未解的问题,如创世的确切日期,但创世记的目的不是提供一个完整的历史记录,以满足现代史学家。创世记是犹太人在准备进入应许之地时的前史;他们需要知道他们是谁,从哪里来。

另一件需要注意的是,基督教神学的很大部分都是基于创世记语言的历史准确性。婚姻的概念来自于有关创世的记载(创世记2:24),耶稣在所有三个天主福音中都提到了这一点。我们的主自己承认,从创世开始,人就被设定成男性和女性(马太福音19:4)。这些观点都依赖于创世记的历史准确性,这样他们才有意义。最重要的是,我们最珍贵的救赎教义也依赖于创世的教义,以及一个名为亚当的人的存在。保罗在他的书信中(罗马书5和哥林多前书15)两次将我们的救赎与我们对亚当的认同联系在一起。在哥林多前书15:21-22中,我们能看到:“死既是因一人而来、死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了.照样、在基督里众人也都要复活。”整个人类通过自然诞生“在亚当里”而处于堕落状态。同样,上帝所拣选的人也是通过精神的出生,在“在基督里”得救。正确对待“在亚当/在基督里”的区别,对于理解基督教救赎至关重要,如果没有任何文字记录亚当,那么人类的堕落便无从谈起。

保罗在罗马书5:12-21中也有同样的论点。但是,这段经文的独特之处在于,它明确地说:“这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪”(罗马书5:12)。这节经文是完全堕落观点的基础,就像哥林多前书的经文,它有赖于亚当的存在。没有亚当,就没有罪,也就不需要救世主了。

不管人们怎样看待创世论(24x6观点,日龄观点或框架观点),有一件事是清楚的:上帝创造了天空和地球。虽然我们相信24x6观点有最强的圣经证据,但在基督教正统范围内,其他两个观点也是有效的解释。需要强调的是,圣经没有(明确或隐含地)提到达尔文的进化观。因此,那种说创世/进化论辩论不重要的说法,就是对圣经的贬低。如果我们不相信圣经中关于创世的事情,我们为什么要相信它里面的救赎?这就是为什么相信创世对我们理解神学的其余部分很重要的原因。

English



返回中文主页

创世的信念是如何影响神学的其余部分的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries