settings icon
share icon
问题

什么是认罪?

回答


圣经告诉我们,圣灵将让世人认罪(约翰福音16:8)。帮助我们理解什么是认罪,我们可以看看它不是什么。首先,它不是简单的内疚,甚至因罪羞耻。几乎每个人自然都体验过这样的感觉。但这不是真正认罪。

第二,认罪不是恐惧的感觉或神惩罚的预感。罪人的内心和思想中通常也会有这些感觉。但是,真正的认罪是与此不同的。

第三,认罪不仅仅是对与错的知识;它不是同意圣经所教导的罪。许多人读圣经并且完全意识到罪的工价就是死(罗马书6:23)。他们可能知道"无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的"(以弗所书5:5)。他们甚至认为"恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间"(诗篇9:17)。然而,尽管他们的知道,他们仍继续活在罪中。他们明白后果,但这些后果还远远不能定他们的罪。

事实是,如果我们一想到审判,只不过经历良心的撞击或忧虑,或对地狱的学术意识,那么我们从未真正地认识认罪。那么,什么是真正的认罪,圣经所说的是怎样?

犯罪这个词是对希腊词elencho的翻译,意思是"说服人相信真理;责备;指责、反驳或盘问见证人。"作为检察官,圣灵公开邪恶、指正作恶,并且说服人们他们需要一位救赎主。

认罪就是感受罪绝对地令人厌恶。当我们看到神的美、他的圣洁和神圣,当我们认识到罪不能与他同住的时候,这就会发生(诗篇5:4)。当以赛亚站在神面前时,他立刻被自己的罪恶所淹没:"祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人...又因我眼见大君王万军之耶和华"(以赛亚书6:5)。

认罪就是感受罪的全然可怕。我们对罪的态度变成约瑟对罪的态度,他逃避诱惑,并且大喊:"我怎能作这大恶,得罪神呢?"(创世记39:9)。

当我们意识到我们的罪使神蒙羞的时候,我们就承认了罪。当圣灵让大卫认罪的时候,他大声说:"我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶"(诗篇51:4)。大卫认为他的罪主要是对圣洁神的冒犯。

当我们强烈意识到它向我们的灵魂所显露的愤怒时,我们就承认了罪(罗马书1:18;罗马书2:5)。当腓立比的狱卒俯伏在使徒脚前,喊道:"二位先生,我当怎样行才可以得救?"他承认了罪(使徒行传16:30)。他确信,如果没有救主,他就会死。

当圣灵让人们认罪,他就代表了上帝公义的审判(希伯来书4:12)。对此审判没有上诉。圣灵不但让人们认罪,也使他们悔改(使徒行传17:30;路加福音13:5)。圣灵恢复了我们与神的关系。圣灵的定罪能力使我们的眼睛能看见我们的罪,使我们的心敞开领受他的恩典(以弗所书2:8)。

我们为认罪而赞美主。没有它,就没有救赎。如果没有属灵的认罪和重生在心中作工,没有人能得救。圣经教导说,所有的人天生都是悖逆神,与耶稣基督为敌。他们是"死在过犯罪恶之中"(以弗所书2:1)。

耶稣说:"若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的"(约翰福音6:44)。"吸引"来到耶稣面前的一部分就是认罪。

English



返回中文主页

什么是认罪?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries