settings icon
share icon
问题

圣经对同情有什么看法?

回答


圣经中翻译为"同情"的希伯来语和希腊语的意思是"宽容、同情和怜悯"。我们知道,根据圣经,神是"有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实"(诗篇86:15)。就像上帝的所有属性一样,他的怜悯是无限的、永恒的。他的怜悯不会断绝;每天早晨它们都是新的(耶利米哀歌3:22-23)。

耶稣基督,上帝的儿子,代表了天父的所有属性,包括他的怜悯。当耶稣看见他的朋友在拉撒路的坟前哭泣时,就怜悯他们,在他们旁边一同哭泣(约翰福音11:33-35)。耶稣因同情别人的苦难而感动,医治了来到他面前的众人(马太福音14:14),也治愈了寻求他医治的人(马可福音1:40-41)。当他看见众人如同没有牧人的羊,就怜悯他们,将以色列的假牧人所离弃的真理教导他们。祭司和文士都骄傲败坏;他们藐视百姓,不理会他们,但耶稣却怜恤他们,又教导他们,又爱他们。

当被问及最伟大的命令是什么时,耶稣回答说,就是要尽心尽意尽力地爱上帝。但他补充说,第二条命令"就像这样:'要爱人如己'"(马太福音22:34-40)。法利赛人曾问他,神的命令中哪一个是最大的,耶稣却提出了两点,不仅说明我们要做什么,还说明了如何去做。爱我们的邻舍就像爱我们自己一样,这是我们爱上帝的自然结果。

约翰一书3:17说:"凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?"人类最初是按照他的形象所造,人类是上帝属性的例证,包括怜悯。由此可见,"人若说,"我爱神",却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神"(约翰一书4:20)。圣经很清楚,怜悯是上帝的属性,也是上帝子民的属性。

English



返回中文主页

圣经对同情有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries