settings icon
share icon
问题

我怎样才能获得无亏的良心?

回答


良心可以被定义为"一种内在的感觉,它可以作为一个人行为正确或错误的向导。"对于那些有圣经世界观的人来说,良心是人类灵魂中最像上帝的一部分(创世记3:22)。那些不相信上帝的人很难解释人类良心的存在。进化不能解释人类属灵的这个方面,它也不能用"适者生存"的心态来解释。

当亚当和夏娃违背上帝的命令,偷吃分别善恶树上的禁果时,人类的良心就被唤醒了(创世记3:6)。在那之前,他们只知道善。创世记3:5中的"知道"这个词在其他地方用来描述性亲密行为(创世记4:17;撒母耳记上1:19)。当我们通过亲密的经历来选择"知道"邪恶时,我们的良心受到了侵犯,而情感上的不适就会取而代之。无论我们是否承认上帝,我们都被创造出来与造物主相交。当我们做错的时候,我们就会觉得我们与我们创造的目的不一致,而这种感觉令人非常不安。

亚当和夏娃所冒犯的是上帝;然而,上帝亲自为他们悖逆的良心提供了解决方案。他杀了无辜的动物来遮盖他们的裸体(创世记3:21)。这预示着上帝计划将遮盖全人类的罪恶。

人类已经尝试了各种各样的事情来清洁他们的良心,从慈善工作到自残。历史上存在许多人类努力去安抚自己良知的例子,但没有什么是有效的。因此,他常常求助于其他方法来淹没那个宣称他有罪的内在声音。成瘾、不道德、暴力和贪婪常常深深植根于有罪良心的沃土之中。

然而,因为所有的罪最终都是违背上帝,只有上帝才能救赎悖逆的良心。就像他在伊甸园里所做的那样,上帝通过牺牲完美和无可指责的东西为我们提供了一种遮盖(出埃及记12:5;利未记9:3;彼得前书1:18-19)。上帝差遣他自己的儿子耶稣来到世上,为了成为全世界罪恶最终的、完美的献祭(约翰福音3:16;约翰一书2:2)。当耶稣被钉十字架的时候,他就把我们每个人曾经所犯的罪都担在他自己的身上。

每一个悖逆的良心,每一个罪恶的思想以及每一个邪恶的行为都被加在他的身上(彼得前书2:24)。上帝对我们的罪所发出的一切公义的愤怒,都倾倒在自己儿子的身上(以赛亚书53:6约翰福音3:36)。就像无辜的动物被牺牲来遮盖亚当的罪一样,完美的儿子被牺牲也是来遮盖我们的罪。上帝自己选择让我们与他在一起,并宣布我们得到宽恕。

当我们将我们的罪、我们的失败以及我们痛苦地试图平息上帝(的怒气)带到十字架的脚前,我们的良心就可以得到洁净。基督的救赎赦免了我们的罪,并洁净了我们的良心(希伯来书10:22)。我们承认我们无法洁净自己的内心,并恳求他为我们做这件事。我们相信耶稣的死亡和复活足以支付我们亏欠上帝的代价。当我们接受耶稣为我们的罪付上代价的时候,上帝应许"东离西有多么远",他就使我们的过犯离我们有多远(诗篇103:12;cf.希伯来书8:12)。

在基督里,我们脱离了罪恶的捆绑。我们可以自由追求正义和纯洁,成为上帝创造我们所要成为的男人和女人(罗马书6:18)。作为基督的追随者,我们仍然会偶尔犯罪。但是,即使这样,上帝也为我们提供方法,让我们的良心得以洁净。约翰一书1:9说:"我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。"通常,悔改的时候,我们就会知道,我们必须与我们得罪的人重归于好。我们可以向我们所伤害的人迈出这一步,知道上帝已经饶恕了我们。

当我们不断向上帝承认我们的罪,并相信耶稣的宝血足以使我们与上帝同在的时候,我们的良心就能保持清醒。我们要不断地"先寻求他的国和他的义"(马太福音6:33)。我们相信,尽管我们有不完美,但是上帝喜悦我们,也喜欢在我们生命中做改变的工作(腓立比书2:13;

罗马书8:29)。耶稣说:"所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了"(约翰福音8:36)。通过拒绝沉湎于失败中,因为上帝已经饶恕我们,我们要存着无亏的良心去生活。我们相信他的应许:"神若帮助我们,谁能抵挡我们呢"(罗马书8:31)。

English



返回中文主页

我怎样才能获得无亏的良心?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries