settings icon
share icon
问题

什么是基督教领袖?

回答


什么是基督教领袖?一个基督教领袖应该是什么样的呢?关于基督教领袖,没有比我们的主耶稣基督更好的榜样了。他说:"我是好牧人,好牧人为羊舍命"(约翰福音10:11)。正是在这一节经文中,我们看到对一个基督教领袖的完美描述。他是照看那些"羊"的牧人。

当耶稣称我们为"羊"时,他并不是在以深情的方式说话。事实上,绵羊是创造中最愚蠢的动物之一。一只迷途的羊,仍在羊群能听见的范围之内,却变得迷失、困惑、害怕,无法找到返回羊群的路。由于无法抵御饥饿的捕食者,迷羊可能是所有生物中最无助的。众所周知,即使看到容易到达的高地,整个羊群也会在洪水泛滥的时候淹死。不管你喜不喜欢,当耶稣称我们为他的羊时,他是在说没有牧羊人,我们就是无助的。

牧羊人是对他的羊扮演好几个角色的人。他带领、喂养、培育、安慰、纠正和保护。主羊群的牧人在自己的生命中,用敬虔和公义为榜样,并鼓励他人效仿他。当然,我们最终的例子——以及我们应该跟随的那位——是基督自己。使徒保罗明白这一点:"你们该效法我,像我效法基督一样"(哥林多前书11:1)。基督教领袖是跟随基督并激励其他人也跟随基督的人。

基督教领袖也是群羊的喂养者和培育者,而最终的"羊粮"则是神的话语。正如牧羊人带领他的羊群去到最繁茂的牧场,这样他们就会成长茁壮,所以这位基督教领袖会用唯一的粮食来滋养他的羊群,而这些粮食将会培养强大的、充满活力的基督徒。圣经——不是心理学,也不是世界上的智慧——是唯一能培养健康基督徒的饮食。"…人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话"(申命记8:3)。

基督教领袖也安慰羊群,把它们的伤口包扎起来,用慈悲和怜爱来抚慰他们。作为以色列的大牧者,主亲自应许要"受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治"(以西结书34:16)。作为当今世界的基督徒,我们的灵受到了许多伤害,我们需要富有同情心的领袖,他将背负我们的重担,对我们的处境表示同情,对我们表现出耐心,用神的话鼓励我们,并把我们的忧虑带到天父的宝座前。

就像牧羊人用他的曲柄杖把一只流浪的羊拉回羊圈一样,基督教领袖也要在那些他照看的羊群误入歧途的时候纠正和管教他们。不是怨恨或专横的灵,而是以"温柔的心"(加拉太书6:1),这些领袖必须按照圣经的原则来纠正。对任何一方来说,纠正或管教从来都不是一个愉快的经历,但是在这一方面失败的基督教领袖并没有表现出对他所照看的羊群的爱。"耶和华所爱的,他必责备…"(箴言3:12),而且基督教领袖必须以他为榜样。

基督教领袖的最终角色是保护者。在这方面松懈的牧羊人很快发现,他经常把羊丢给那些在附近徘徊的捕食者——有时甚至——在他的羊群中。今天的捕食者是那些试图用错误的教义引诱羊群的人,他们认为圣经古怪而过时、不充足、不清楚,或者不可知。这些谎言由耶稣警告我们要防备的那些人散布:"你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼"(马太福音7:15)。我们的领袖必须保护我们远离那些人的错误教导,他们引导我们偏离圣经真理以及惟有基督是救赎的道路这一事实:"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去"(约翰福音14:6)。

关于基督教领袖的最后一个词来自约翰·麦克阿瑟所写的文章"招募:一些好牧人(必须知道如何洗脚)":

"在神为教会设立的计划中,领袖是一种谦卑、充满爱心的服事。教会领袖是事工,而不是管理。那些神所命定为领袖的人被呼召不是做统治的君王,而是谦卑的奴仆;不是光鲜亮丽的名人,而是作工的仆人。带领神子民的人必须能够首先体现出牺牲、奉献、顺服和谦卑。当他弯下腰去给他的门徒洗脚时,耶稣自己给出了我们这种样式。洗脚是最低级的奴仆通常所做的事情(约翰福音13)。如果宇宙之主会这样做,那么教会领袖没有权利把自己当作一个大人物。"

English



返回中文主页

什么是基督教领袖?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries