settings icon
share icon
问题

关于作为基督徒丈夫,圣经有什么看法?

回答


关于作为基督徒丈夫,圣经所说的内容足以写一本有关这一切的书。事实上,已经有很多书籍写到这点。本文给出一个简要的概述。

以弗所书5:15-33最清晰地描绘了一个基督徒丈夫的形象。这是使徒保罗对在基督里含义的应用核心,也就是说,与上帝保持正确的关系。从第23节开始,保罗对基督徒妻子的指示解释到,她要在她的丈夫中认识到基督对于他所爱的教会是何种领袖。之后的两句话(25节) 保罗直接向基督徒丈夫说了同样的话。因此,基督徒丈夫的行为模范是耶稣基督自己。换句话说,上帝希望基督徒丈夫们能像我们的救主爱我们一样,以一种牺牲、完全、无条件的方式去爱他们的妻子。

基督徒丈夫被期望会愿意为了他妻子的利益和好处付出一切,包括他的生命,如果有必要的话。上帝的计划是丈夫和妻子成为一体(马可福音10:8),所以丈夫所拥有的一切也属于妻子。爱里没有自私(哥林多前书13:5);只有付出。基督徒丈夫对妻子的感情超越了迷恋、浪漫或性欲。这种关系是建立在真爱基础上——上帝的体现,上帝所赐牺牲的灵。相比他自己的好处,基督徒丈夫更关心他妻子的好处。他把她的属灵健康提升为共同承受生命之恩(彼得前书3:7)。他没有问他能从她那里得到什么,而是思考他能为她做什么。

以弗所书5描述了一个有爱心的基督徒丈夫如何成为基督对他妻子的爱的器皿,同时成为基督对他教会的爱的典范。这是多么荣幸啊!并且这是多么大的责任。只有顺服耶稣基督的生命力量,任何人才能完成这样的挑战。这就是为什么他必须依靠住在里面的圣灵的能力(以弗所书5:18),并且出于对基督的尊敬,顺服于服侍他的妻子(21节以及其余的经文)。

很多时候,一个基督徒丈夫也是一个父亲。丈夫和父亲的角色相互交织。上帝创造男人和女人作为两性的人有许多目的。一是赐给我们喜乐去延续种族,使地上居住的世世代代的人都有上帝的名字,并反映出他的形象。参见创世记1:27-28和2:20-25,以及申命记6:1-9和以弗所书6:4。家庭——基督教家庭是上帝对人类计划的核心,是人类社会的基础。丈夫是那个家庭的头。正如没有圣灵的能力,一个基督徒丈夫不能爱并带领他的妻子,没有圣灵的能力,他不能在主的诫命里爱并养育他的孩子。丈夫和父亲负有极大的责任和权柄。当他们寻求上帝并跟随他的带领时,他们就能很好地服侍他们的家庭,并荣耀基督的名。

English



返回中文主页

关于作为基督徒丈夫,圣经有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries