settings icon
share icon
问题

圣经教导我们要有孩子般的信心吗?

回答


毫无疑问,信心是基督徒生活的精髓。整本圣经中劝诫要有信心,而且信心被视为绝对必需品。事实上,"人非有信,就不能得神的喜悦"(希伯来书11:6)。希伯来书11整章都是关于信心和那些有信心的人。信心是神的恩赐,正如我们在以弗所书2:8-9所看到的,它并不是我们靠着自己所能想到的。所有基督徒都接受了从神而来信心的恩赐,而且信心是神之盔甲的一部分——我们保护自己免受"那恶者一切火箭"的藤牌(以弗所书6:16)。

圣经从来没有告诫过我们要有"孩子般的"信心,至少没有用这么多的字眼。在马太福音18:3中,耶稣说我们必须"像小孩子一样"进入神的国。耶稣陈述的上下文是门徒提出的问题,"天国里谁是最大的?"(第1节)。作为回应,耶稣"便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:'我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我'"(2-5节)。

所以,当门徒专注于天国中什么最大时,耶稣提供了一个新的视角:"向上"的方式是"向下"。温柔是必需的(马太福音5:5)。耶稣告诫门徒(和我们)要在信心之外寻求孩子般的谦卑。那些愿意坐最低位置的人在天堂里是最大的。一个年幼的孩子没有野心、骄傲和傲慢,因此是我们的好榜样。孩子们的特点是谦卑和可教。他们不容易骄傲或虚伪。谦卑是上帝赏赐的美德;正如雅各所说:"务要在主面前自卑、主就必叫你们升高"(雅各书4:10)。

虽然马太福音18:5中没有提到信心,但我们知道,使人进入天堂的并不只是谦卑;它是对上帝之子的信心。谦卑、朴实的信心可以称得上是"孩子般的信心"。当耶稣想要赐福给孩子们的时候,他说"让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去"(马可福音10:14-15)。孩子如何接受礼物?是以开放、诚实和无拘无束的快乐。这种快乐的真实性应该是我们信心的一个标志,因为我们在基督里接受了上帝的礼物。

当然,孩子们很容易被愚弄并误入歧途。在他们的天真烂漫中,他们往往会错过真理,被神话和幻想所吸引。但这不是拥有孩子般信心的意义所在。耶稣提倡谦卑、诚实地信靠上帝,他以孩童的天真作为例子。模仿孩子们的信心,我们应该相信上帝的话。正如孩子们相信他们地上的父亲那样,我们应该相信我们的"天父会将好东西给求他的人"(马太福音7:11)。

English



返回中文主页

圣经教导我们要有孩子般的信心吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries