settings icon
share icon
问题

关于虐待孩子,圣经有什么说法?

回答


圣经并没有特别使用"虐待孩子"这个词。圣经告诉我们的是:孩子在上帝的心中占有特殊的位置,任何伤害孩子的人都是在惹上帝对他的愤怒。当耶稣的门徒试图阻止孩子来到耶稣面前时,他责备他们,并欢迎孩子来到他身边,说:"让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人"(马可福音10:14)。然后他把小孩子抱在怀里,给他们祝福(第16节)。圣经提倡祝福孩子,而不是虐待孩子。

孩子们被虐待的方式有好几种,所有这些都是上帝所憎恶的。圣经在对不当发怒的警告中禁止虐待孩子。太多孩子是愤怒殴打和其他身体虐待的受害者,因为他们的父母向他们的孩子发泄他们自己的愤怒和挫折感。尽管某些形式的身体处罚可能是圣经所能接受的,但这种处罚永远不应该因着愤怒管理。保罗提醒以弗所人说:"生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步"(以弗所书4:26-27)。箴言29:22说:"好气的人挑启争端;暴怒的人多多犯罪。"在基督徒的生活中,没有地方可以容纳不义或不受控制的愤怒。愤怒在变成对孩子或其他任何人的身体虐待之前就应该向上帝忏悔,并适当地处理。

圣经在对性罪的谴责中也禁止虐待孩子。性侵犯或性骚扰尤其具有破坏性,在圣经中对性犯罪的警告比比皆是。强迫孩子发生性行为是一种可怕的、邪恶的行为。除了犯下性罪,罪犯还在攻击世界上最脆弱的无辜者之一。性侵犯损害了一个人的一切,从他或她自我对身体界线的理解到与上帝的属灵联系。在一个孩子里面,这些东西是如此地难以建立,以至于他们为了生活经常被改变,而且如果没有适当的帮助可能永远不会愈合。

圣经禁止虐待孩子的另一种方式是禁止心理和情感上的虐待。以弗所书6:4警告父亲们不要"惹气"或激怒他们的孩子,而是要把他们带到"主的教训和警戒"中。严厉、不讨喜欢的口头管教、情感操纵或不稳定的环境会使孩子疏远他们的父母,使他们的教导和矫正变得毫无用处。父母可能通过对孩子提出不合理的要求,贬低他们,或者不断地挑毛病,从而惹气或激怒他们的孩子,以致造成不好的伤害,甚至比任何身体殴打所造成的伤害都严重。歌罗西书3:21告诉我们不要"怨恨"我们的孩子,这样他们就不会气馁。以弗所书4:15-16,25-32说,我们要在爱中说真话,用我们的话来建立别人,不要让腐朽或破坏性的话语从我们的嘴唇流出,特别是针对孩子纤柔的内心与思想。

圣经教导我们关于虐待孩子的问题,这是非常清楚的。任何形式的虐待孩子都是邪恶的。怀疑孩子被虐待的任何人都有义务向有关当局报告。任何被虐待或虐待孩子的人都能在耶稣基督里找到希望、治愈和宽恕。与牧师交谈或找一个基督徒顾问或一个支持团体可能是开启整个旅程的好地方。

English



返回中文主页

关于虐待孩子,圣经有什么说法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries