settings icon
share icon
问题

基督徒应该如何回应欺凌?

回答


圣经并没有特别提到欺凌者或欺凌,但是有很多圣经原则适用于这个问题。首先,了解欺凌是什么很重要。一个简单的定义是"用超强的力量或权力恐吓人们"。欺凌者会捕获他们认为较弱的人,用伤害来威胁他们,或者真的伤害他们,以达到他们自己的目的。很明显,欺凌不是属神的。基督徒被呼召去爱别人,去找寻弱者,而不是去恐吓或操纵别人(雅各书1:27;约翰一书3:17-18;加拉太书6:9-10)。很明显,基督徒不应该成为欺凌者,那么基督徒应该如何回应欺凌呢?

一般来说,基督徒在两种情况下可能需要对欺凌做出回应:当他是欺凌的受害者以及当他是欺凌的目睹者。当被欺凌的时候,正确的回应可能是把另一边脸也转过去,也可能是自卫。当耶稣在马太福音5:38-42中提到"连另一边脸也转过来"时,他教导我们要克制自己不要报复别人。这样做的目的不是要以辱骂来回报辱骂。当有人辱骂我们时,我们不要用辱骂来回应他的冒犯。当有人试图宣称自己的权力地位以恐吓我们或迫使我们做出某种行为时,我们可以抵制他的操纵,而不以被操纵作为回应。简而言之,欺凌一个欺凌者是不符合圣经的,坦白地说,是没有用的。然而,明智的做法是向对应的当局举报这个欺凌者。学校里的孩子提醒老师要提防欺凌者是没错的。一个人向警察举报骗子是没错的。这种行为可能有助于防止欺凌者伤害他人。即使我们不进行个人层面的报复,我们仍然可以利用社会正义体系。

在其他情况下,尤其当欺凌是肢体暴力时,自卫可能是适当的。圣经没有提倡完全的和平主义。神在出埃及记22对以色列的教导以及耶稣在路加福音22对他门徒拿起刀剑的教导,都提供了信息。基督徒要有爱心和宽容,但不能容忍邪恶。

当一个基督徒看到欺凌行为时,合适的做法是介入并帮助受害者免受攻击。每一种情况都是不同的,很多次介入会增加问题的严重性,但是通常只需要一个人代表一个弱势群体来阻止这种欺凌并防止它在未来发生。当然,一个基督徒可以在事件发生后与被欺凌的受害者交谈,帮助受害者处理任何需要,包括协助举报事件。

在任何情况下面对欺凌,神的智慧是必要的。跟随基督的人有圣灵住在他们里面。他帮助我们理解神的话,并引导和装备我们,使我们自己无论在任何情况下都能顺服神。

我们还需要考虑我们对欺凌者的想法和态度。我们很容易将欺凌者妖魔化,并认为他们是令人恨恶的人。然而,这不是一个属神的态度。每个人天生都是罪人,我们都需要耶稣的救恩(罗马书3:23;6:23)。至少,我们应该祈求欺凌者愿意改变心意,并且认识神的救恩(提摩太前书2:1-4)。然而,很多时候,欺凌者会以自己受伤的方式发出行为。也许他们过去遭受过欺凌。也许他们感到没有安全感,唯一能让他们感到被自己接纳的方法就是贬低他人。我们可以同情他们受到的伤害,并将神的同情、慈爱和恩典延伸到他们身上,同时我们也要设定坚实的界限处理他们的错误行为。无论是过去的伤害,还是单纯的罪恶驱使欺凌,神都能带来治愈、恢复和改变。为欺凌者和受害者祈祷总是合宜的。同样的,当我们是欺凌的受害者时,我们可以带着我们的伤害来到神面前,寻求他的安慰和治疗。

罗马书12:17-21说:"不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:'主说,伸冤在我,我必报应。'所以,'你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。'你不可为恶所胜,反要以善胜恶。"

神已经向我们显明难以置信的怜悯。我们应该以我们的行为方式向他人显明这一点——不欺凌,站起来保护弱者,愿意宽恕,通过适当的社会渠道尽可能地防止欺凌,为欺凌者和被欺凌者祈祷。神的慈爱和恩典足以医治一切的创伤。

English



返回中文主页

基督徒应该如何回应欺凌?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries