settings icon
share icon
问题

圣经如何定义成功?

回答


当大卫王快要死的时候,他给出他的儿子所罗门建议:"遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事、,不拘往何处去,尽都亨通"(列王纪上2:3)。你要知道,大卫并没有吩咐他的儿子用大军队建立他的国,也没有吩咐他从别国中聚敛财富,也没有吩咐他在争战中打败仇敌。相反,他成功的秘诀是追随神并顺服他。所罗门作王的时候,并没有求耶和华赐他财富和能力,乃是求他赐智慧聪明以带领神的子民。神喜悦他的祈求,就赐给他智慧聪明的心,比先前一切的人都要多。他也赐给所罗门他所没有求的——就是富足和尊荣(列王纪上3:1-14)。所罗门把他父亲的建议铭记在心,至少用在他大部分的统治中,他书写箴言时也反思它:" 我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。因为他必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明"(箴言3:1-4)。

耶稣在新约中重申了这一教导,他宣称这是最大的诫命:"你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:'要爱人如己。'再没有比这两条诫命更大的了"(马可福音12:30-31)。爱神就是顺服他,遵守他的诫命(约翰福音14:15,23-24)。这个过程的第一步是接受耶稣基督提供的永生这一免费礼物(约翰福音3:16)。这是真正符合圣经的成功的开始。当接受礼物时,转变就开始了。这个过程不是由人的意志完成的,而是由神的圣灵完成(约翰福音1:12-13)。这是怎么发生的,结果是什么?首先要信靠主并顺服他。当我们顺服他的时候,他改变了我们,赐给我们一个全新的本性(哥林多前书5:17)。当我们经历艰难困苦时,也就是圣经所称的"试炼",我们就能以极大的平安和带领忍耐,我们开始明白神用这些试炼来坚固我们的内心(约翰福音16:33;雅各书1:2)。换句话说,生活中的苦难并不会使我们失败,而是要用神的恩典和智慧战胜苦难。通过顺服神,我们从这个世界的诅咒——仇恨、嫉妒、上瘾、困惑、自卑、愤怒、痛苦、不饶恕、自私等等中获得了自由。

此外,基督的追随者(基督徒)拥有并结出神圣灵的果子,它住在他们的心中——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、温柔、信实和节制(加拉太书5:22-23)。我们可以利用知识,知道该做什么以及该转向哪里(箴言3:5-6),不受拦阻的智慧(雅各书1:5),以及出人意外的平安(腓立比书4:7)。当我们在基督里成长和成熟时,我们开始不只想到自己,也想到别人。我们最大的喜乐就是我们能为他人做什么,为他人付出什么,以及我们如何帮助他们在灵里成长和复兴。这是真正的成功,因为一个人可以拥有世界所能提供的一切能力、金钱、名望和声誉,但如果他的灵魂是空虚的、痛苦的,那么世俗的成功就是失败。"人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?"(马太福音16:26)。

关于圣经成功的最后一句话。虽然改变我们内在的生命是神的目标,但他也给他的儿女提供了丰富的物质礼物(食物、衣服、房子等),他喜欢这样做(马太福音6:25-33)。然而,我们中的大多数人,在某一时刻,关注的是礼物,而不是给予者。那就是当我们在满足和快乐中后退的时候,我们就停止了圣灵在我们里面的转变工作,因为我们把注意力放在了错误的事情上。这也许就是为什么神有时会限制他给我们送出礼物的原因——所以我们不要因为礼物绊倒,并远离他。

画两只手。右手供应真正的满足,处理生活难题的能力而不被难题战胜,使我们经过所有环境的意外平安,知道要做什么的智慧,对生活的知识以及终身不变的方向,对他人的爱,对我们自己的接纳,无论如何的喜乐,以及在生命的尽头神所赐的永生,他免费赐给我们以上所有礼物。另一只手握着世界上所有的金钱、权力和"成功",而没有右手握着的任何东西。你会选择哪一个?圣经说:"你的财宝在哪里,你的心也在那里"(马太福音6:21)。在右手里的是圣经对成功的定义。

English



返回中文主页

圣经如何定义成功?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries