settings icon
share icon
问题

圣经对压力有什么说法?

回答


字典将压力定义为"身体、精神或情绪紧绷或紧张"。有些压力是必要的,甚至是有益的——比如我们为了使肌肉更强壮而对肌肉施加的压力。但当我们谈论"压力"时,我们通常指的是过度或消极的精神或情绪紧绷或紧张。虽然圣经中没有具体提到"压力",但圣经确实谈到了焦虑、忧愁和麻烦这等事——我们经常把这些与压力联系在一起——关于如何处理它们,给出了我们明确的答案。

每个人或多或少都有压力。我们如何自然地处理它,很大程度上取决于我们是谁。对一些人来说,情绪压力会导致身体疾病。其他人可能变得超级高效。另一方面,一些处于压力之下的人在精神和情感上都处于封闭状态。当然,还有很多其他的反应。压力是人类的共同经历,尤其是在一个对时间和注意力的需求似乎永无止境的世界里。我们的工作、健康、家庭、朋友,甚至是牧师的活动都能击溃我们。解决压力的最终办法是把我们的生命交给神,寻求神的智慧来决定我们的轻重缓急,以及寻求神的能力去做神呼召我们做的事。他总是供应足够,所以我们不需要被压力打败。

造成压力的一个常见原因是经济上。我们对金钱感到压力,因为我们似乎从来没有觉得自己拥有的足够。我们担心能否支付我们所有的账单,许多人依赖月薪过活。或者我们被物质主义所吞噬,反过来,我们又为维持我们的生活方式而感到压力。有些人因为不相信神提供基本的生活必需品而感到紧张。耶稣说,"所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗...你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?"(马太福音6:25,27)。诚然,我们被呼召来要成为金钱的好管家,并供养我们的家庭(提摩太前书5:8),但我们绝不能忘记,神是我们最终的供应者。如果我们是他的,我们不必担心他会抛弃我们。另一方面,有些人的经济压力更多地是由物质的贪婪而不是真正的需要所造成的。唯物主义不可避免地导致压力,因为当我们寻求世界上的财产时,我们已经落入了"钱财的迷惑"(马可福音4:19)这个陷阱,即这种东西可以减轻压力,带来幸福、满足和快乐这个谎言。它们不能。

当我们面对困难或考验时,我们发现自己也会感到压力。雅各书1:2-4忠告我们:"我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。"当我们遇到困难时,我们可能屈服于压力,或者我们可以把它看作是神加强我们信心和塑造我们品格的一种手段(罗马书5:3-5;8:28-29)。当我们把注意力转向神的时候,我们就能从悲伤中找到安慰,从忍耐中找到力量(哥林多后书1:3-4;12:9-10)。

无论我们生活中的压力是什么,我们应对压力的出发点都是耶稣基督。

耶稣在约翰福音14:1鼓励我们说:"你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。"我们在生活中非常需要他。我们需要他,因为他是唯一一个能给我们力量来解决我们生活中烦恼的人。相信他并不意味着我们的生活不会有麻烦,也不意味着我们不会因为生活中的压力而感到沮丧。它仅仅意味着没有耶稣基督的生活使应对压力成为一项不可能的、常常会使人软弱的任务。

相信会导致信任。箴言3:5-6告诉我们"你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。"倚靠自己的聪明通常意味着采用世界上缓解压力的方法——比如酒精、毒品或无意识的娱乐。相反,我们应该相信他的话,把它作为我们减压生活的终极指南。大卫说:"我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧"(诗篇34:4)。大卫知道,若寻求耶和华,与他一同分享他的患难,他就必蒙他的恩典。神反过来回应他,并使他平静。

圣经中可能没有一段经文能比腓立比书4:6-7更能说明如何处理压力:"应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。"主告诉我们不要为任何事忧虑,要把一切都在祷告中交给他。每天把我们的重担和忧虑交给这位圣洁、公义的神,将会减轻或消除我们生活中的压力。诗篇55:22告诉我们要把一切的忧虑卸给他,因为他必顾念我们,永不使我们失望(见彼得前书5:6-7)。如果我们带着忧愁和担忧来见他,耶稣基督就赐给我们平安。"我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯"(约翰福音14:27)。

各种压力都是生活中自然的一部分(约伯记5:7,14:1;彼得前书4:12;哥林多前书10:13)。但是我们如何处理它取决于我们自己。如果我们选择自己做这件事,我们将找不到持久的解脱。我们唯一能持续和成功地处理压力的方法就是和耶稣基督一起。首先,我们必须相信他。其次,我们要信靠他并顺服他。我们应该相信他要做对的事,因为他的方式对我们来说总是最好的。悖逆和罪恶会产生压力,把我们与平安和喜乐的唯一路径切断。通过遵守神的诫命,我们可以从慈爱的神那里得到真正满足的祝福。最后,我们需要每天用他的话填满我们的内心来寻求他的平安,在祷告中把所有事都向他诉说,并以敬畏坐在他的脚前。只有因着他的恩典、怜悯与慈爱,我们生活中的压力才能得到控制。

English



返回中文主页

圣经对压力有什么说法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries