settings icon
share icon
问题

圣经对孤独有什么说法?

回答


独处和孤独是两回事。一个人可以独处而不感到孤独,一个人可以在拥挤的房间里感到孤独。因此,孤独是一种精神状态,一种因与他人分离而产生的情感。那些孤独的人深深地感受到孤独的感觉。在旧约中,翻译为"孤寂的"或"孤独的"希伯来语的意思是"只有一个人;一个孤独的,被遗弃的,悲惨的人。"没有什么比脑海中的这些观点能够带来更深的悲伤,即我们在世上独自一人,我们没有一个朋友,没有人关心我们,没有人担心任何可能发生在我们身上的事情,也没有人会在意我们是否会死去。

没有人比大卫更感到孤独。在一系列诚挚、衷心的向神呼求中,大卫在孤独和绝望中哭泣。他的儿子起来攻击他,以色列人追赶他,他就被迫离开这座城,离开自己的家和家人。孤独而痛苦(诗篇25:16),他唯一的依靠就是转向神,恳求怜悯和神的干预(诗篇25:16-21),因为他唯一的希望是在神。有趣的是注意到,新约中从来没有用"孤独"这个词来形容人。在新约中,"孤独"一词只出现过两次,两次都是指荒凉的地方(马可福音1:45;路加福音5:16),耶稣去往旷野,独自一人。

无论孤独的原因是什么,对基督徒来说,治疗方法总是一样的——基督安慰的团契。与我们主的恩爱关系使无数被苦闷所捆绑的人得到了安慰和鼓励,甚至为了他的缘故而去死。他是"比弟兄更亲密的朋友"(箴言18:24),他为他的朋友舍命(约翰福音15:13-15),他应许永不离开我们,永不离弃我们,直到末了(马太福音28:20)。我们可以从那首古老的赞美诗中得到安慰:"朋友可能会辜负我,敌人可能会攻击我,他却与我同在。哈利路亚,何等救主!"

English



返回中文主页

圣经对孤独有什么说法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries