settings icon
share icon
问题

圣经对谦卑有什么说法?

回答


圣经把谦卑描述为温柔、卑微和不自我。在歌罗西书3:12以及其他地方翻译为"谦卑"的希腊语字面意思是"存心谦卑",所以我们看到谦卑是一种内心的态度,而不仅仅是一种外在的行为。一个人可以装出一副谦卑的样子,但仍然有一颗充满骄傲和傲慢的心。耶稣说那些"虚心"的人将得着天国(马太福音5:3)。虚心意味着只有那些承认属灵价值完全丧失的人才会继承永生。因此,谦卑是基督徒的先决条件。

当我们以罪人的身份来到基督面前时,我们必须谦卑地来。我们承认,我们是穷光蛋和乞丐,一无所有地来到他面前,除了我们的罪和我们对救赎的需要。我们认识到我们缺乏价值,我们完全没有能力拯救自己。当他赐给我们神的恩典和怜悯的时候,我们就谦卑地接受它,把我们的生命交托给他和别人。我们"向自己死",这样我们就能在基督里活出新造的人(哥林多后书5:17)。我们永远不会忘记,神用他的无限价值来换取我们的毫无价值,用他的公义来换取我们的罪,我们现在活着的生命里,我们是因信神的儿子而活,他爱我们,为我们舍己(加拉太书2:20)。这是真正的谦卑。

符合圣经的谦卑不仅是进入天国的必要条件,也是在天国中为大的必要条件(马太福音20:26-27)。耶稣就是我们的榜样。正如他来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,我们也要立志服侍别人,考虑他们的益处超过我们自己的益处(腓立比书2:3)。这种态度排除了自私的野心、自负以及自我辩护和自我防卫带来的冲突。耶稣并不以自己谦卑为仆人而感到羞愧(约翰福音13:1-16),甚至死在十字架上(腓立比书2:8)。在他的谦卑中,他总是顺服天父,所以谦卑的基督徒也应该放下一切的自私,顺服神和他的道。真正的谦卑能带来虔诚、满足和安全感。

神应许要赐恩给谦卑的人,却抵挡骄傲的人(箴言3:34;彼得前书5:5)。因此,我们必须承认并放下骄傲。我们若自高自大,就与神为敌,神因着他的恩典和我们的益处,使我们降服。但我们若谦卑,神就赐给我们更多的恩典并抬高我们(路加福音14:11)。和耶稣一样,保罗也是我们谦卑的榜样。尽管他得到了巨大的恩赐和理解力,保罗仍然把自己看作是"使徒中最小的"和"罪人中的罪魁"(提摩太前书1:15;哥林多前书15:9)。像保罗一样,真正谦卑的人会在神的恩典和十字架上,而不是在自己的义上得荣耀(腓立比书3:3-9)。

English



返回中文主页

圣经对谦卑有什么说法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries