settings icon
share icon
问题

关于信心,圣经怎么说?

回答


希伯来书11:1告诉我们,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”也许在基督徒的生活中,没有什么其他成分比信更重要。我们不能购买、出售或把它送给我们的朋友。那么,什么是信?而且在基督徒的生活中,信扮演什么角色?字典将信定义为“相信、忠于或者信任某人、某事,尤其是没有符合逻辑的证据时。”这也将信定义为“相信并且忠于上帝”。关于信以及它有多重要,圣经有更多的话要说。事实上,它是如此重要,以至于如果没有信,我们就与上帝无份,而且也不可能讨他喜悦(希伯来书11:6)。信是实际上未曾看见他就相信这位独一真神。

信心从哪里来?信不是我们靠着自己想象出来的东西,也不是我们与生俱来的,也不是勤奋学习和追求属灵的结果。以弗所书2:8-9清楚表明,信心是上帝的礼物,不是因为我们应该得到它,已经赚得它或是值得拥有它。它不是来自我们自身;它是来自上帝。获得它不是通过我们的力量或我们的自由意志。它只是由上帝赐给我们的,伴随着他的恩典和怜悯,根据他神圣的计划和目的,正因为如此,他配得所有的荣耀。

为什么要有信心?上帝设计了一种方法来区分那些属他和不属他的人,这就叫做信。很简单,我们需要信来取悦上帝。上帝告诉我们,即使我们看不见他,我们也相信他,这会取悦上帝。希伯来书11:6的关键部分告诉我们“他赏赐那些认真寻求他的人”。这并不是说我们信上帝只是为了从他那里得到某些东西。然而,上帝喜欢祝福那些顺服和忠诚的人。在路加福音7:50中,我们可以看到一个很好的例子。耶稣正忙着和一个有罪的女人对话,这时,他让我们得以一撇为什么信仰是如此有益。“你的信救了你,平平安安地回去吧”。女人凭着信心相信耶稣基督,而神因此赏赐了她。最后,信是支撑我们走到最后的东西,因着信知道我们将在天上永远与上帝同在。“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩”(彼得前书1:8-9)。

信心的例子。希伯来书11章称为信心篇,因为这章描述了信心的伟大之举。亚伯拉罕因着信向耶和华献上令主喜悦的祭物(v. 4);挪亚因着信在雨水未知的时候就准备方舟(v.7);亚伯拉罕因着信,离开了他的家乡,听从上帝的命令去往他不知道的地方,然后心甘情愿地献上他唯一的儿子(vv.8-10,17);摩西因着信带领以色列人出埃及(vv.23-29);喇合因着信收留以色列的间谍,从而救了她的命(v.31)。更多信心的榜样被提及,“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军”(vv.33-34)。显然,信心的存在是通过行动表现出来的。

信心是基督教的基石。没有显示出信心以及相信上帝,我们就与他无份了。我们因着信相信上帝的存在。对于上帝是谁,大多数人都有一个模糊的、杂乱的概念,但是,在他们的生活中,缺乏对神至高地位必要的敬畏。这些人缺乏真正的信心,这是与爱他们的神有永恒关系所需要的。信心有时会让我们失败,但因为它是上帝赐给他孩子的礼物,他提供多次试验和试炼,以证明我们的信心是真实的,而且磨快并加强它。这就是为什么雅各告诉我们把它当作“大喜乐”,因为我们信心经过试验就生出忍耐并且使我们成全完备,提供确据表明我们的信心是真实的(雅各书1:2-4)。

English



返回中文主页

关于信心,圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries