settings icon
share icon
问题

圣经中提到哪些解决冲突的方法?

回答


出于以下几种原因,解决冲突在基督的肢体里非常关键。逃避冲突、不努力去解决问题会延迟给出恰当的回应并使矛盾激化。因为那些不经处理而恶化的冲突不仅会使问题加剧,更会对基督里肢体间的关系产生消极影响。解决冲突的目的是为了灵里的合一,而主内合一会对魔鬼撒旦构成威胁。所以撒旦会抓住每一个机会利用那些悬而未决,尤其是牵动愤怒、苦毒、自怜和嫉妒的问题。以上众多情绪大多会出现在教会冲突中。圣经经文告诫我们应该"使一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤并一切的恶毒从我们中间除掉"(以弗所书4:31)。未能遵守这条诫命会导致基督里肢体分裂,使圣灵叹息。我们还被告诫不要让"毒根"生出来扰乱我们,因此叫众人沾染污秽(希伯来书12:15)。显而易见,有一个符合圣经的冲突解决方案是如此必要。

新约圣经中有许多诫命向信徒展现如何与他人和平相处。圣经中一次又一次地告诫我们要彼此相爱(约翰福音13:34;罗马书12:10),要追求与众人和睦(罗马书15:5;希伯来书12:14),要同心合意消除分歧(哥林多后书13:11),要恒久忍耐,对他人心存恩慈和温柔(哥林多前书13:4),要看别人比自己强(腓立比书2:3),要用爱心相互宽容(以弗所书4:2),只喜欢真理(哥林多前书13:6)。冲突是圣经中所列基督徒行为准则的对立面。

很多时候即使我们尽力追求和解,仍然会被各样问题阻挡以致无法解决教会中的冲突。新约圣经中清清楚楚地提出两处涉及罪的冲突解决方案。在马太福音18:15-17中,耶稣提出了如何对待犯过错的弟兄。根据这篇经文,冲突中含有明显的罪,我们应先面对面地提出;若未得解决应向小组提出;若问题仍存在,可最终公之于教会。

在路加福音17:3-4中,同样的问题也被明确地指出。耶稣说:"你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝诫他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:'我懊悔了',你总要饶恕他。"解决冲突的必要部分就是饶恕。任何训导程序都应将赎回犯罪之人作为最根本的目标。

有时冲突与风格偏好有关而非罪性本身,性格冲突尤为如此。在这些情况下,我们最好先省察自身的动机并谨记"凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不单要顾自己的事,也要顾别人的事"(腓立比书2:3-4)。如果我们与他人有诚恳的意见分歧并且是源于风格偏好——达成某件事工的最佳方式,教会预算,教会服侍应如何顺利进行,等等——我们应该通过参与讨论来达成一致。在腓立比书4:2-3中,保罗劝友阿爹和循都基"要在主里同心"并求大家帮助这两个女人。我们一定要彼此同心,尽力与众人和睦(罗马书12:16,18)。也要寻求上帝的智慧和指引(雅各书1:5)。基于上帝对个人有不同呼召的认识,有时分道扬镳也许是最好的方法。但我们应尽力不要因为愤怒而分裂。

解决冲突之所以如此困难是因为我们常常不愿让自己处于不舒适的境地。我们也经常不愿使自己降卑去承认自己可能做错了或弥补我们的过犯。那些最能够解决好冲突的人常倾向于不计较别人的过犯,而是选择顺服上帝去宽恕他人。如果情节相对次要,那么操练忍耐和宽恕过失可能是最好的解决方式(箴言19:11)。如果这过失无法被忽略,一定应有人追求和解。在上帝眼中这尤为重要,因为与上帝和好跟与人和好是紧紧相连密不可分的(马太福音3:23-24)。

English



返回中文主页

圣经中提到哪些解决冲突的方法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries