settings icon
share icon
问题

我怎样才能克服背叛的痛苦?

回答


背叛是对信任的严重侵犯,可能是对人类造成的最具毁灭性的痛苦之一。背叛的痛苦往往被脆弱和暴露的感觉放大。对许多人来说,背叛的痛苦比身体暴力、欺骗或偏见更糟糕。背叛摧毁了信任的基础。

大卫对于背叛并不陌生:"原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他;不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我们素常彼此谈论,以为甘甜,我们与群众在神的殿中同行"(诗篇55:12-14)。关系越亲密,背叛的痛苦就越大。

耶稣亲身体会了背叛的痛苦。最坏、最危险的背叛是犹大为30块钱背叛耶稣(马太福音26:15)。"连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我"(诗篇41:9;cf.约翰福音13:18)。但是耶稣并没有变得报复、怨恨或愤怒。恰恰相反。在收到叛徒的亲吻后,耶稣称呼犹大为"朋友"(马太福音26:50)。

尽管有痛苦,但有一种方法可以克服背叛。能力直接来自神,而且宽恕的能力也来自于神。

在诗篇55大卫悲叹破碎的信任之后,他暗示了如何克服痛苦。他说:"至于我,我要求告神,耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音"(诗篇55:16-17)。

第一个关键是向神呼求。虽然我们可能想要打击背叛者,但我们需要把我们的目标交给神。"不要以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气"(彼得前书3:9)。

另一个克服背叛痛苦的关键是记住耶稣的榜样。我们的罪性驱使我们"以恶报恶",但耶稣教导我们:"只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打..为那逼迫你们的祷告"(马太福音5:39,44)。当耶稣"被骂不还口,受害不说威吓的话"(彼得前书2:23)。我们应该遵守他的榜样,不要以辱骂还辱骂,包括对背叛的辱骂。信徒要善待那些伤害他们的人。[请注意,这并不意味着在滥用、违反商业行为等情况下,不应寻求适当的司法正义。然而,寻求这样的正义不应该是为了复仇的欲望]。

克服背叛痛苦的另一个强有力的关键是我们的神赐予能力去饶恕背叛者。"饶恕"这个词包含了"给予"这个词。当我们选择原谅某人时,我们实际上给了那个人一份礼物——免受个人报复的自由。但是你也给自己送了一份礼物——一种"毫无怨恨的生活"。用神的爱换取我们的痛苦和愤怒,是一种奇妙的、能赋予生命的交换。"

耶稣教导说"当爱你的邻舍"应该是积极的:"只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告"(马太福音5:44)。毫无疑问,原谅背叛我们信任的人是非常困难的。只有靠着神才有可能(见路加福音18:27)。

那些经历过神爱的人明白,被无条件地、不配得地爱意味着什么。只有在神圣灵的帮助下,我们才能去爱并且为那些力求伤害我们的人祷告(罗马书12:14-21)。

English



返回中文主页

我怎样才能克服背叛的痛苦?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries