settings icon
share icon
问题

堕落是什么意思?

回答


在基督教的语境中,"堕落"这个词暗示着脱离基督而不是转向他。在属灵上,堕落者是走错路的人。他在倒退而不是进步。堕落者曾一度表现出对基督的承诺或保持一定的行为标准,但他后来又恢复了原来的行为。堕落可能以几种方式表现出来,例如,从教堂里出来,失去对神的热情,远离事工或家人,或者重新落入旧习。

有些人用"堕落"这个词来表示一个人失去了他或她的救赎。然而,因为一个得救之人在基督里是安全的(约翰福音10:28-29)——神不会把他的孩子从他的天家中赶出来——这不是我们使用这个词的方式。相反,当我们说到堕落的时候,我们只是指某人对基督越来越冷漠。堕落状态可能表明这个人从最初开始从来没有得救——在这种情况下,堕落只是显明他真实的样子。但是神的孩子们也有可能暂时堕落。

圣经使用的短语是"fall away",而不是"backslide",但它们的意思是类似的。在圣经中,"fall away"可以指两种不同的东西。在一个例子中,这个人得救了,但经历了短暂时间的怀疑,我们可以称之为"信仰危机"。在另一个例子中,这个人从来没有得救,只是暂时表现为一个得救之人的样子。我们称其为以基督教为"试驾"。

信仰的堕落危机:
在马可福音14:27中,耶稣对门徒说:"你们都要跌倒了。"他的意思是,当他被捕的时候,他们会经历一场信仰危机,这是一个令人震惊的生命事件,以至于他们逃离基督,并且怀疑他们信仰的核心。对他们来说,这是一个犯罪的夜晚,一个跌倒的夜晚。但这只是暂时的。三天以后,耶稣从死里复活,向门徒显现。他们的信念和希望得到了恢复,比以往任何时候都更加强大。

使徒保罗告诉我们如何对待一个堕落的信徒:"弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱"(加拉太书6:1)。雅各讲到:"我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转"(雅各书5:19)。堕落者离开他所应该在的地方闲荡,而且陷入罪中,但是教会将努力恢复他,让他回到正义的道路上。

生活中有一些事件,例如所爱之人的死亡,这可能会使我们怀疑神。但这没关系,只要我们带着这些问题去到神那里,而不是用它们作为悖逆的借口。信仰危机的结果往往是我们比以前更加亲密地了解神。在审判的时候,我们要深入研究神的话,坚持不懈地祈祷(路加福音18:1),和那些信心坚定的人在一起。

堕落试驾:
在希伯来书6:4-6和路加福音8:13中,我们看到另一种类型的"堕落"。希伯来书6描述了叛道者,他只是"尝过神善道的滋味"(第5节),后来又拒绝了它。在路加福音8:13中,耶稣用磐石来说明叛道——一些人堕落或退后,因为"他们没有根"。在每一个段落中,一个人表面上看起来是一个基督徒,至少在一段时间内是如此,但他没有把自己交给神。这样的人可能会去教堂、读圣经、听基督教音乐,和基督教朋友一起出去玩。他喜欢基督徒周围的良好氛围以及志趣相投。但他的心没有改变;他还没有重生。最后,他堕落或叛道。他将基督教当作试驾,并没有决定要买。

救恩的到来是通过真正地承认耶稣是主,并且相信耶稣的死亡和复活(罗马书10:9-10)。如果一个人真正得救后来却堕落了——那就是他又重新陷入对属灵有损害的态度和行为中——这种跌倒将是暂时的。主的管教会将他带回(见希伯来书12:4-13)。好牧人会寻找流浪的羔羊(路加福音15:3-7)。

如果一个人从来没有得救,但只是穿上了一件很好的伪装衣——也就是,他放下伪装,显明他的真实面目——他的后一种情况会比前一次更糟(希伯来书10:26-31)。我们怎么能区分堕落的不同类型?我们不可能总会区分,除非给定时间,即使这样,我们也不知道神会花多少时间来恢复堕落者。只有神才能看见内心。

English



返回中文主页

堕落是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries