settings icon
share icon
问题

什么是基督之爱?

回答


在新约中,希腊语"agape"经常被翻译为"love"。"基督之爱"与其他类型的爱有何不同?基督之爱的本质是对所爱对象的善意、仁慈和甘愿的喜悦。在新约中,Agape不是用来指代浪漫的爱情或性爱。它也不是指亲密的友谊或兄弟般的爱,这种友爱是用希腊文"philia"来表示。基督之爱包含了忠诚、承诺和意愿的行为。它以其崇高的道德品质和坚强的品格而有别于其他类型的爱。哥林多前书13中对基督之爱的描述十分优美。

在新约之外,"agape"一词在很多语境中都有使用,但在新约中,它呈现出一种独特的含义。Agape被用来描述属于并来自神的爱,神的本质就是爱本身:"...神就是爱"(约翰一书4:8)。神不仅爱人;他本身就是爱。神所做的一切都源于他的爱。Agape也被用来描述我们对神的爱(路加福音10:27),仆人对主人的忠诚(马太福音6:24),以及人对这个世界的依恋(约翰福音3:19)。

神所特有的爱并不是我们经常听到的那种多愁善感的感性感觉。神爱人,因为那是他的本性,是他存在的表现。他爱不讨人爱和不可爱的人,不是因为我们值得被爱,也不是因为我们拥有任何优点,而是因为爱是他的本性,他必须忠于他的本性。

基督之爱总是表现在它所做的事情上。神的爱在十字架上表现得最为清楚。"神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来"(以弗所书2:4-5)。我们不值得这样的牺牲,"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"(罗马书5:8)。神的爱是(我们)不配得的,满有恩典,并且不断地寻求他所爱之人的益处。圣经说我们是他那丰盛慈爱的接受者(约翰一书3:1)。神的爱使神的儿子为他所爱之人献祭(约翰福音3:16-18)。

我们要用基督之爱来爱别人,无论他们是同行的信徒(约翰福音13:34),还是仇敌(马太福音5:44)。耶稣将撒玛利亚人的比喻,作为为别人牺牲的例子,甚至为那些根本不在乎我们的人。以基督为榜样的基督之爱,不是基于一种感觉;相反,这是意愿的坚定行为,是将他人的益处置于自己益处之上的快乐决心。

基督之爱不是自然地就来到我们身上。因为我们堕落的本性,我们无法产生这样的爱。如果我们要像神所爱的那样去爱,那种爱——那种基督之爱——只能来自它的源头。当我们成为神儿女的时候,"所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里"(罗马书5:5;cf.加拉太书5:22)。"主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命"(约翰一书3:16)。因为神对我们的爱,我们才能彼此相爱。

English



返回中文主页

什么是基督之爱?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries