settings icon
share icon
问题

有来世吗?

回答


约伯记简单地问了一个关于来世的问题:"人若死了,岂能再活呢?"(约伯记14:14)。问这个问题很容易;更困难的是找到一个能以权柄和经验回答这个问题的人。

耶稣基督是一个能用真实权柄(和经验)谈论来世的人。赐给他独一权柄谈论天堂的是他来自天上:"除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天"(约翰福音3:13)。主耶稣,用他在天上的一手经验,向我们展示了来世这一主题的三个基本真理:

1.有来世。
2.当一个人死后,他或她可能前往两个目的地。
3.有一种方法可以确保死后的积极体验。

首先,基督很多次证实有来世。例如,遇到一个撒都该人,他否认复活的教义,耶稣说,"论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗?神对摩西说:'我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的 神。'神不是死人的神;乃是活人的神。你们是大错了"(马可福音12:26-27)。根据耶稣的说法,那些早在几个世纪前就已经死去的人在那一刻与上帝同在。

在另一段经文中,耶稣安慰他的门徒(和我们),告诉他们关于来世的事。他们可以盼望与他同在天堂:"你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里"(约翰福音14:1-3)。

耶稣还权威论述了来世所等待的两种不同的命运。在财主和拉撒路的叙述中,耶稣说:" 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里"(路加福音16:22-23)。注意,死人没有中间状态;他们直接进入他们永恒的命运。耶稣在马太福音25:46和约翰福音5:25-29中教导了更多关于义人和恶人的不同命运。

耶稣还强调,决定一个人永恒目的的是他是否相信上帝的独生子。

对信心的需要是明确的:"叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名"(约翰福音3:15-18)。

对于那些为自己的罪悔改并接受耶稣基督为他们救主的人,来世将会由与上帝同在度过永恒而构成。然而,对于那些拒绝基督的人来说,来世将会截然不同。耶稣将他们的命运描述为"被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了"(马太福音8:12)。正如天上所赐来世的权柄,耶稣警告我们要明智地选择:"你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少"(马太福音7:13-14)。

说到死后的生活,加拿大科学家G·B·哈代曾经说过:"我只有两个问题要问。第一,有人打败过死神吗?第二,他是否为我开路让我也能这样做?"哈代的两个问题的答案都是"是的"。一个人既战胜了死亡,又为每一个相信他的人提供了战胜死亡的方法。凡信靠耶稣基督的人,都不需要惧怕死亡,我们可以因主的救恩而喜乐:"这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记'死被得胜吞灭'的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?"(哥林多前书15:54-55)

English



返回中文主页

有来世吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries