settings icon
share icon
问题

旧约的救赎方式是什么?

回答


对一些人来说,旧约时代的人是如何得救的是一个令人困惑的问题。我们知道,在新约时代,救赎是藉着信耶稣基督而来的恩典(约翰福音1:12;以弗所书2:8-9)。耶稣是道路(约翰福音14:6)。但是,在基督之前,什么是道路?

一个关于旧约救赎方式的普遍误解是,犹太人是通过遵守律法得救的。但我们从圣经中知道这不是真的。加拉太书3:11说:“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。’”有些人可能会认为这段话只适用于新约,但保罗引用了哈巴谷书2:4——除了律法,“因信得生”也是旧约的原则。保罗教导说,律法的目的是“我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义”(加拉太书3:24)。同时,在罗马书3:20中,保罗指出,遵守律法不能拯救旧约或新约的犹太人,因为“没有一个因行律法能在神面前称义。”律法从未意图拯救任何人;律法的目的是让我们“知罪”。

如果旧约的救赎方式不是遵守律法,那么人怎么得救呢?幸运的是,这个问题的答案很容易在圣经中找到,所以关于旧约的救赎方式是什么是毫无疑问的。使徒保罗在罗马书4中很清楚地指出,旧约的救赎方式与新约的救赎方式是一样的,只有靠恩典,只有靠信心,只有靠基督。为了证明这一点,保罗指着因信得救的亚伯拉罕说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(罗马书4:3)。保罗再次引用旧约创世记15:6来证明他的观点。亚伯拉罕不可能因遵守律法而得救,因为他活在律法之前400多年。

然后保罗表明大卫也因信得救(罗马书4:6-8,引用诗篇32:1-2)。保罗继续证实,旧约的救赎方式仅靠信心。他在罗马书4:23-24写道:“‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。”也就是说,信神的人都算为义——就是亚伯拉罕,大卫和我们都有一样的救赎。

罗马书和加拉太书大多都指出,救赎的方式只有一种,福音信息只有一个。纵观历史,人们试图通过添加人类的工作来歪曲福音,要求做某些事情来“赚取”救恩。但圣经明确的信息是,得救的途径总是通过信心。在旧约中,是相信神有一天会差派一位救主的应许。那些生活在旧约时代的人期待着弥赛亚,并相信神对将来的主的仆人的应许(以赛亚书53)。那些有这种信心的人得救了。今天,我们回顾救主的生、死和复活,并因相信耶稣基督为我们赎罪而得救(罗马书10:9-10)。

福音书并不是新约独有的信息。旧约中也有这样的记载:“圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福”(加拉太书3:8-9,引用创世记12:3)。

早在创世记3:15,我们就看到了救主的应许,在旧约全书中有成百上千的应许,说弥赛亚将“把他的百姓从罪恶中拯救出来”(马太福音1:21;cf.以赛亚书53:5-6)。约伯的信心在于他知道“他的救赎主活着,末了必站在地上”(约伯记19:25)。很明显,旧约圣徒知道所应许的救赎主,而且他们因信这位救主而得救,就像今天的人得救一样。没有别的办法。耶稣是“你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:11-12,引用诗篇118:22)。

English



返回中文主页

旧约的救赎方式是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries