settings icon
share icon
问题

妄称主名是什么意思?

回答


虽然许多人认为,妄称主名是指将主名用作一个誓词,但有更多的事与妄称主名有关。要想知道妄称主名的严峻性,我们必须首先按照圣经所述从他的角度去看待主名。以色列的神有许多名字和头衔,但是神的名所体现的概念在圣经中扮演着重要而独特的角色。神的本性和属性,他存在的整体,尤其是他的荣耀,都反映在他的名里(诗篇8:1)。诗篇第111:9告诉我们,他的名"圣而可畏",主祷文开头以"愿人都尊你的名为圣"这个短语称呼神(马太福音6:9),这表明尊重神和他的名应该是我们祷告中最重要的。我们常常闯到神的面前,对他说出"他要做的事",却没有注意到他的圣洁,他的敬畏,以及将我们的本性与他的本性隔绝的巨大鸿沟。我们甚至得到允许来到他的宝座前,只因为他的恩典和怜悯的爱(希伯来书4:16)。我们绝不能把这种恩典视为理所当然。

因为神的名是伟大的,任何对主名的使用给他或他的特性带来羞辱就是妄称主名。十诫中的第三条禁止以不敬的方式使用耶和华的名,因为这表示对神的不敬。一个误用神之名的人将不会被神认作"无罪"(出埃及记20:7)。在旧约中,不履行以神之名的誓言或誓约给神的名带来羞辱(利未记19:12)。有人使用神之名使他的誓言显为正当,然后却违背了他的誓言,表明他对神的不敬,以及他对神神圣的惩罚缺乏恐惧。它本质上和否定神的存在是一样的。然而,对于信徒来说,我们不需要用神之名来使誓言显为正当,因为首先我们不会宣誓,让我们"是,就说是"以及"不是,就说不是"(马太福音5:33-37)。

今天的人们妄称主名还有更大的意义。那些人命名基督的名,奉他的名祷告,而且以他的名作为他们身份的一部分,但是故意和不断地违背他的命令,他们都是妄称主名。耶稣基督已经被赋予超乎万名之上的名,一切因耶稣的名无不屈膝(腓立比书2:9-10),当我们以"基督徒"命名我们自己时,我们必须理解它所象征的一切。如果我们自称是基督徒,但是行为、思想和言语都是以属世的或世俗的方式,我们就是妄称主名。当我们误称基督的时候,无论是故意的,还是出于对圣经中所宣称的基督信仰的无知,我们都是妄称主名。当我们说我们爱他,却不做他所吩咐的事(路加福音6:46),我们就是妄称主名,在审判的日子可能面临危险,听见他对我们说:"我从来不认识你们,离开我去吧"(马太福音7:21-23)。

主名是圣洁的,因为他是圣洁的。主名代表他的荣耀,他的威严和他至高无上的神性。我们要尊重他的名,荣耀他的名,就像我们尊重并荣耀神本身一样。不做到任何一点都是妄称主名。

English



返回中文主页

妄称主名是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries