settings icon
share icon
问题

耶稣是我们的中保是什么意思?

回答


中保是调解人,也就是,为了带来和解,作为中介与对立方打交道的那个人。中保试图用解决争端这个目标来影响双方之间的分歧。人类和神之间只有一位中保,那就是耶稣基督。在本文中,我们将看到为什么神与我们有争议,为什么耶稣是我们的中保,如果我们试图代表自己来到神面前,为什么我们注定会失败。

上帝与我们有争议是因为罪。圣经中描述罪恶是违背神的律法(约翰一书3:4) 以及反抗神 (申命记9:7; 约书亚记1:18)。神厌恶罪,罪隔在我们和他之间。“没有义人,连一个也没有”(罗马书3:10)。所有人类都是罪人,因为我们从亚当那里继承了罪,以及我们每天所犯的罪。对于罪,唯一公义的惩罚就是死(罗马书6:23),不仅是肉体死亡,而且是永恒死亡(启示录20:11-15)。对于罪恶,正义的惩罚是永远在地狱里。

我们靠着自己不能做什么来足以调解自己和神之间的关系。再多的善行或遵行律法也不足以让我们成为义人,站在圣洁的神面前(以赛亚书64:6;罗马书3:20;加拉太书2:16)。没有中保的话,我们是注定要下地狱的,因为靠我们自己,拯救我们脱离罪恶是不可能的。但还有希望!“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提摩太前书2:5)。耶稣代表那些信靠他的人来到神的施恩宝座前。他为我们做中保,就像辩护律师为他的当事人协调,告诉法官:“法官大人,对于所有指控,我的当事人是无辜的。”这也适用于我们。有一天我们将面对神,但我们将会这样做是作为完全被饶恕的罪人,因为耶稣代替我们而死。“辩护律师”为我们接受了惩罚。

我们看到更多的证据,证明了希伯来书9:15中令人得安慰的真理:“为此,他做了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业”。正是因为大中保,我们才能够站在神的面前,穿上主的义袍。在十字架上,耶稣用他的义代替了我们的罪(哥林多后书5:21)。他的中保是救恩的唯一方式。

English



返回中文主页

耶稣是我们的中保是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries