settings icon
share icon
问题

耶稣如何不同于其他宗教领袖?

回答


从某种意义上说,问这个问题就像问太阳如何不同于我们太阳系中的其他恒星——的观点是太阳系中没有其他的星星!

关键是没有其他“宗教领袖”可以与耶稣基督相比。其他宗教领袖要么活着要么死了。耶稣基督是唯一一个已经死了的人(他为我们的罪代替我们死,根据哥林多前书15:1-8),并且现在还活着。事实上,他在启示录1:17-18宣称他永远活着!再没有其他的宗教领袖做出这样的声明,这种声明要么是真实的,要么就是完全荒谬的。

另一个重要的区别是在于基督教的本质。基督教的本质是基督。被钉十字架,复活,升天,有一天将再次降临。没有他——没有他的复活——就没有基督教。与其他主要的宗教相比较。例如,印度教可以忍受或者与建立它的伟大哲人完全分离。佛教也是同样。甚至伊斯兰教是基于穆罕默德的教义,并不是基于他从死里复活的声明。

使徒保罗在哥林多前书15:13-19表示,如果基督没有从死里复活,我们的信仰就是枉然的,而且我们仍然在我们的罪中!基督教的真理只是而且单单基于耶稣基督的复活!事实上,如果耶稣没有从死里复活——时间和空间上——那么就没有了任何的基督教真理。纵观新约,使徒和布道者基于复活传讲福音的真理。

另一个重要的观点是非常重要的事实,即耶稣基督自称是“神的儿子”(希伯来语意思是“以神为特征”)以及“人子”(希伯来语意思是“以人为特征”)。在许多经文中,他声称与父等同(例如,约翰福音10:29-33)。神性的所有的特权和属性都归于他。然而,他同时也是一个人,由童贞女所生(马太福音1:18-25;路加福音1:26-56)。过着无罪的生活,他被钉十字架是为了偿还所有人类的罪:“他为我的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约翰一书2:2),然后他三天以后从死里复活。他是完全的神和完全的人,“神人”[(希腊语里的“神”(theos)和“人”(anthropos)];但他也是一个人。

基督的人和工带来一个不可避免的问题:你将如何对待耶稣?我们不能简单地摒弃他。我们不能忽视他。他是所有人类历史上的中心人物,如果他是为全人类的罪而死,那么他也为你的罪而死。使徒彼得在使徒行传4:12告诉我们,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”如果我们相信主耶稣基督为我们的救主让我们脱离罪恶,我们将会得救。

English



返回中文主页

耶稣如何不同于其他宗教领袖?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries