settings icon
share icon
问题

我怎样才能学会相信上帝在掌权?

回答


在我们学会相信上帝在掌管所有生活环境之前,我们必须回答四个问题:上帝真的在掌权吗?他有多少控制力?如果他不是完全掌权,那么谁/什么是?我如何能学会相信他在掌权并且安息其中呢?

上帝真的在掌权吗?上帝掌管万有的概念被称为上帝的"主权"。

没有什么能像了解上帝对我们生命的主权那样给予我们力量和信心。

上帝的主权被定义为他在历史上每时每刻对每种生物、事件和环境完全独立的控制。不屈从于任何事物,不受任何事物影响,绝对独立,上帝做他喜悦的一切,只有他喜悦的时候,总是他喜悦的时候。上帝每时每刻都在完全控制着宇宙中的每一个分子,而发生的每件事都是他为了自己的完美目的而引起或允许的。

"万军之耶和华起誓说:我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立"(以赛亚书14:24)。没有什么是随机的,或者偶然发生的,尤其在信徒的生活中不是这样。他"定意"它。这意味着故意做某事。

上帝已经下定决心要做他将要做的事,没有人事物能阻挡他的脚步。

"我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:'我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就'"(以赛亚书46:10)。这就是我们强大的、有目的的上帝,他掌管万有。这将带给我们极大的安慰,并帮助减轻我们的恐惧。

但上帝到底有多大的控制力呢?上帝对所有创造的全部主权直接与开放有神论的哲学相矛盾,即上帝就和我们一样不知道将来会发生什么,所以他必须不断改变他的计划并且应对有罪的被造物行使他们的自由意志时所做的一切。随着事件的展开,上帝不知道即将发生的事情。他在不断地、积极地运行着某些事情——所有的事情——此刻在这里。但认为他需要我们的合作、我们的帮助,或我们自由意志的行使来使他的计划通过,使得我们能够控制他,这使我们成为上帝。

我们以前在哪儿听过那个谎言吗?那就是重提撒但在伊甸园中同样的那个谎言——你便如神一样(创世记3:5)。我们的意志只有在上帝允许我们自由的程度上是自由的。"世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:'你作什么呢'"(但以理书4:35)。没有人的自由意志胜过上帝的主权。

有些人愿意认为撒但控制着一定数量的生命,而且上帝不断地修改他的计划以应对撒但的把戏。约伯记清楚地说明了谁拥有至高无上的权力以及谁没有。撒但来到上帝面前,说:"约伯服侍你只是因为你保护他。"因此上帝允许撒但对约伯做某些事但不能更多(约伯记1:6-22)。撒但能做更多吗?不能。上帝掌管撒但和他的魔鬼,他们试图在每一步上挫败上帝的计划。

撒但从旧约中得知,上帝的计划是让耶稣来到地上,被出卖,被钉死,复活,并为数百万人提供救赎,如果有任何方法可以阻止这一切发生,撒但就会这样做。如果有几百个关于弥赛亚的预言之一本可以由撒但引发而未能发生,那么整个事情就会崩塌。但是,数以千计的人们所做出独立、自由意志决定的数量是由上帝所设计,目的是让他的计划恰好按照他从一开始就计划好的方式发生,而撒但不能做这样的事。

耶稣是"按着神的定旨先见被交与人"(使徒行传2:23)。罗马人、法利赛人、犹大或其他任何人的行动阻碍上帝计划的展开,都是按着创世以前他所计划的方式发生。以弗所书1说,甚至在创世以前,我们就被他所拣选。在上帝的心中,我们要藉著对基督的信心得救。这意味着上帝将撒但的反叛,亚当和夏娃的罪,人类的堕落,以及基督的死亡和受难编织在一起——所有看似恐怖的事情——在他创造我们之前来拯救我们。这是上帝让万事互相效力的一个完美的例子,(罗马书8:28)。

权力无限,无可匹敌,并不被外部的任何事物所阻挠,我们的上帝完全掌控所有的情况,引发或允许它们(发生),为了他自己有益的目的,并计划按照他预先注定的方式实现。

最后,相信上帝的主权控制并安息其中的唯一方法就是认识上帝。

了解他的属性,知道他过去做过什么,这能增强他的信心。但以理说,"惟独认识神的子民必刚强行事。"想象这种力量在邪恶、不公正的神手中。或者是一个不关心我们的神。但我们可以因上帝的主权而欢欣鼓舞,因为他的良善、他的慈爱、他的怜悯、他的慈悲、他的信实和他的圣洁遮蔽了这一点。

但我们不能相信一个我们不认识的人,而且只有一种方法能让我们认识上帝——通过他的话。没有什么神奇的方法可以让我们一夜之间成为属灵巨人,没有一日三次神秘的祈祷能让我们成熟,建造我们的信仰,并让我们成为力量和信心的高塔。只有圣经,这唯一的力量源泉将从内而外改变我们的生活。但认识掌管万有的上帝需要努力、勤奋、每天的努力。如果我们深深思考他的话语,并让它填满我们的思想和心灵,上帝的主权就会变得清晰,我们将会因它欢欣鼓舞,因为我们将会亲密地、完全地信靠掌管万有实现他完美计划的上帝。

English



返回中文主页

我怎样才能学会相信上帝在掌权?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries