settings icon
share icon
问题

为什么上帝恨恶离婚?

回答


玛拉基书2:16是经常引用的一段经文,讲述了上帝对离婚的感受。"'休妻的事是我所恨恶的'耶和华以色列的上帝说。"但这段经文所说的远不止这些。如果我们回到第13节,我们会读到:"你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说:'这是为什么呢?'因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。他虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待他。虽然上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。"

我们从这段经文中学到了一些东西。首先,上帝不听那些违背婚姻盟约之人的请求。彼得前书3:7说:"你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因他比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重他,这样,便叫你们的祷告没有阻碍"(重点补充)。男人对待妻子的方式和他祈祷的效果之间有直接的联系。

上帝很清楚地解释了他为什么如此看重婚姻。他说,是他"单造一人"(玛拉基书2:15)。婚姻是上帝的主意。如果他设计了它,那么他就可以定义它。对他设计的任何背离都是可恶的。婚姻不是合同;它是一个盟约。离婚破坏了对上帝如此重要的盟约的整个概念。

在圣经中,上帝经常提供说明来教导属灵真相。当亚伯拉罕把他的儿子以撒献在祭坛上的时候,这幅画描绘的是在几百年之后的今天,耶和华上帝将会献上他唯一的儿子(创世记22:9;罗马书8:32)。当上帝要求为赦免罪恶而献上血祭的时候,他正在描绘一幅他自己在十字架上做出的完美牺牲的图画(希伯来书10:10)。

婚姻是上帝与他子民盟约的象征(希伯来书9:15)。盟约是一个牢不可破的承诺,上帝希望我们明白它有多严重。当我们与一个与我们立约的人离婚时,这就成了对上帝创造的盟约关系这一概念的嘲弄。教会(那些接受耶稣为救主的人)在圣经中被称为"基督的新娘"(哥林多后书11:2;启示录19:7-9)。我们,作为他的子民,通过他建立的盟约"嫁给"了他。以赛亚书54:5中关于上帝和以色列也使用了类似的例子。

当上帝在伊甸园中建立婚姻时,他将其创造为人类所知最伟大的合一的图景(创世记2:24)。他想让我们明白,我们可以通过救赎与他合一(哥林多前书6:17)。当丈夫或妻子选择违背婚姻盟约时,它就会破坏上帝与我们的盟约。

玛拉基书2:15给出我们上帝恨恶离婚的另一个理由。他说他"愿人得虔诚的后裔"。上帝对家庭的计划是一个男人和一个女人彼此承诺共同生活和抚养孩子,也理解盟约的概念。在一个健康的双亲家庭中长大的孩子,他们自己建立成功婚姻的可能性要大得多。

当耶稣被问到为什么律法允许离婚时,他回答说,上帝允许它只是"因为你的心硬,但起初并不是这样"(马太福音19:8)。上帝从来没有想过要让离婚成为人类经验的一部分,当我们刚硬我们的心背弃他所创造的盟约时,它就会使他伤心。

English



返回中文主页

为什么上帝恨恶离婚?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries