什麼是基督徒的世界觀?



問題:什麼是基督徒的世界觀?

回答:
世界觀指從一個特殊的角度對世界這個概念的理解。那麼,基督徒的世界觀是從基督徒的角度對世界的理解。一個人的世界觀是他的“大照片”,與他對這個世界的信仰吻合,是人們理解現實的方式。世界觀是日常決策的基礎,因此尤其 特別重要。

幾個人同時看到桌上有一個蘋果。園藝師看到它會識別蘋果的種類。畫家看到的是一個靜物,會把它畫下來。雜貨商看到蘋果,會對它估價並納入存貨。孩子看到蘋果想到了午餐會吃了它。我們對待不同的情況受我們如何看待世界的影響。每一種世界觀,基督徒的和非基督徒的,都要面對至少以下三個問題:

1) 我們從哪裡來(我們為什麼在這兒?
2) 這個世界有什麼弊病?
3) 我們如何更正它?

當今流行的一種世界觀是自然主義,它是這樣回答這三個問題的:1)我們是自 然界任意狀態下無目的的產物。 2)我們沒有像我們應該做的那樣尊重自然。 3)我們可以通過生態保護來拯救世界。由自然主義的世界觀生出許多相關的哲學,比如道德相對論,存在主義,實際主義和理想主義。

基督徒的世界觀從另一方面根據聖經回答了這三個問題:1)我們是神的造物,被設計為管理這個世界並與神建立關係(創世紀1:27-28;2:15)。 2)我們對神犯了罪,整個世界受到咒詛(創世紀3)。 3)神犧牲了他的兒子耶穌基督拯救世界(創世紀3:15;路加福音19:10),某一天將恢復萬物被造時完美的境界(以賽亞書65:17-25)。基督徒的世界觀讓我們相信道德的絕對性,神蹟,人的高貴和救贖的可能。

重要的是記住世界觀是可理解的。它影響生活的各個領域,從金錢到道德,從政治到藝術。真正的基督徒的世界觀遠遠超出用在教會的幾套觀念。聖經教導基督教本身就是一種世界觀。聖經從未將“宗教的”和“世俗的”生活一分為二;基督徒的生活是唯一的生活。耶穌稱他自己是“道路、真理和生命”(約翰福音14:6),這樣行事的過程,就形成了我們的世界觀。


返回中文首頁

什麼是基督徒的世界觀?