settings icon
share icon
問題

女人應該當牧師/傳道人嗎?聖經對於婦女參與事奉是怎麼說的?

回答


當今教會中恐怕沒有比女性出任牧師或傳道人爭論更大的話題了。因此,很重要的是不要把這個問題視為是兩性對立的問題。有些女性認為婦女不應該做牧師而且聖經對女性的事奉有限制——同時也有男性認為婦女可以做傳道人,對女性事奉沒有限制。這不是沙文主義或性別歧視的問題,而是怎樣解釋聖經的問題。

提摩太前書2:11-12說:“女人要沉靜學道,一味地順服。我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。” 在教會,神讓男性和女性擔任不同的角色,這和人類是如何被造的有關(提摩太前書2:13),也和罪進入這個世界有關(提摩太後書2:14)。神通過使徒保羅的筆,限制女人在屬靈教導上轄管男人。這就排除了女人做牧師的機會,自然也包括了傳道、教導和超越男人在屬靈方面的權威。

但是關於女性事奉或做牧師的以上看法有很多“反對意見”。常見的一種說法是:保羅在一世紀的時候限制女人從事講道,因為那時的婦女未受教育。可是,提摩太前書2:11-14沒有一個字提到教育的因素。如果受教育程度是事奉的資格,那麼大部分耶穌的門徒都不合格。第二種常見的反對意見是:保羅只是禁止以弗所的婦女從事講道(提摩太前書是寫給提摩太,他是以弗所教會的牧師)。以弗所城以希臘/羅馬女神亞底來神廟著稱,當地婦女管轄對亞底來的敬拜。可是提摩太前書沒有一個字提到亞底來,保羅在提摩太前書2:11-12 中也沒有指出拜亞底來神是限制婦女傳道的原因。

第三種常見的反對意見是:保羅當時是指丈夫和妻子,並非泛指男人和女人。提摩太前書2:11-14中的希臘文可以指丈夫和妻子,但那些詞的基本含義是指男人和女人。而且,在8-10節中也使用了相同的希臘辭彙。難道只有丈夫要無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手禱告嗎(8節)?難道只有妻子要穿著正派,有善行,作敬神的人嗎(9-10節)?當然不是。經節8-10清楚地指所有的男人女人,不單單是丈夫和妻子;經節11-14根據上下文也沒有轉義去指丈夫和妻子。

另一種對於婦女不能做牧師/傳道人的反對意見跟聖經中提到的女性人物有關:如未利暗,底波拉,戶勒大,百基拉,非比等等——她們都處於領導地位。這個反對意見錯在忽略了一些重要事實。關於底波拉,她是13位男法官中的唯一一位女法官。關於戶勒大,她是聖經中眾多男性預言家中唯一的女性預言家。未利暗與領導地位的唯一關係是她是摩西和亞倫的姐姐。列王紀中兩位最重要的女性是亞他利雅和耶洗別 ——算不上是女性屬神的領袖。

使徒行傳18章中出現的百基拉和亞居拉是兩個信實的基督宣道者。百基拉的名字先出現,似乎暗示她在事奉中的地位“高於”她丈夫。可是,百基拉所做的事奉與提摩太前書2:11-14所說並不相悖。百基拉和亞居拉將亞波羅接到他們家,將神的道向他講解得更詳細(使徒行傳18:26)。

在羅馬書16:1中, 儘管非比被視為“女執事”而不是“僕人”——那並不表示非比在教會中是講師。“可以講道”是對長老的要求,但不對執事(提摩太前書3:1-13;提多書1:6-9)。對長老/監督/執事的描述是“一個婦人的丈夫”、“一個兒女信主的人”以及““值得尊重的男人”。此外,在提摩太前書3:1-13和提多書1:6-9裏,長老/監督/執事都僅用陽性代詞。

提摩太前書2:11-14的結構使這個“原因”變得很清晰。13節以“因”開頭,點出了保羅在11-12節中所說的“果”。為什麼女人不應該講道和轄管男人呢? 因為——“先造的是亞當,後造的是夏娃,且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘”。這就是原因。神先造了亞當,然後又造了夏娃作亞當的“助手”。這個創造的順序可以廣泛應用在人類的家庭中(以弗所書5:22-33)和教會裏。夏娃被引誘的事實也被當作女人不能做牧師和在屬靈上轄管男人的原因。這使得一些人相信女人不應該做牧師是因為她們較容易被誘惑,此概念值得爭論……如果女人易受誘惑,她們為什麼被允許教導小孩(小孩容易受欺騙)和其他女人(那些較易受誘惑的)?這段經節不是這麼說的。女人不能講道或在屬靈上轄管男人是因為夏娃被引誘,因此神給了男人在教會中的教導權威。

婦女有殷勤待客、善心、教育和助人的恩賜。教會的許多事奉要依靠她們。女人在教會禱告和講話不受限制(哥林多前書11:5),只是不能超過男人有教導的權威。聖經沒有說女人不能享有聖靈的恩賜(哥林多前書12章)。女人同男人一樣受神的呼召參與事奉,展示聖靈所結的果實(加拉太書5:22-23),向萬民宣傳福音(馬太福音28:18-20;使徒行傳1:8;彼得前書3:15)。

神授予男人在教會裏有屬靈教導權威的位置,並不是因為男人是天生的好教師,也不是因為女人較次等或較不聰敏,這純粹只是神為教會設計的運作方式。男人要做屬靈領袖的榜樣——通過生活中的一言一行。女人的權限略遜一籌。聖經鼓勵女人教導女人(提多書2:3-5),也不限制女人教導孩童。對女人唯一的限制是不能在屬靈上轄管男人;從邏輯上這就包括了女人不可以做牧師/傳道人。這絕不是說女性不重要,她們可以在其它事工上更好地發揮神所給她們的恩賜。

English



返回中文首頁

女人應該當牧師/傳道人嗎?聖經對於婦女參與事奉是怎麼說的?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries