settings icon
share icon
問題

凱旋歸來的意義是什麼?

回答


凱旋歸來是指耶穌進入耶路撒冷,就是我們現在所知道的聖枝主日,受難前的周日 ( 約翰福音 12:1,12) 。 凱旋歸來的故事是出現在四福音書中耶穌的生命里為數不多的事件 ( 馬太福音 21:1-17; 馬可福音 11:1-11; 路加福音 19:29-40; 約翰福音 12:12-19) 。 把四福音書聯繫起來,明顯的是,不僅對於耶穌當代的人們,而且對於歷史上的基督徒,凱旋歸來都是一個重大事件。 我們慶祝聖枝主日是為了紀念這重要的場合。

那天,耶穌騎著借來的驢駒進入耶路撒冷,這驢駒之前從未有人騎過。 門徒把衣服搭在驢駒上面,耶穌就騎上,而且有許多人出來迎接他,而且把衣服和樹枝鋪在路上。 當耶穌進入聖殿,人們呼喊、稱讚他是“奉主名來的”,在聖殿中,他教訓人們,醫治他們,並且趕出兌換零錢和做買賣的人,他們使神的殿成了“賊窩” ( 馬可福音 11:17) 。

耶穌騎驢駒進入耶路撒冷的目的是他公開宣稱要成為他們的彌賽亞和以色列的王,實現舊約中的預言。 馬太說,王騎著驢駒到來是撒迦利亞 9:9 的完全實現:“錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。”耶穌騎著驢駒進入他的聖城,作為征服的王,人們都以當天那樣的方式稱頌他。 京城耶路撒冷的街道,為耶穌開放,就像一個國王來到他的宮殿,不是暫時的殿而是屬靈的殿,就是聖殿,因為他是屬靈的王。 他受到人們的崇拜和讚美,因為只有他配得。 他不再讓門徒閉口不言他是基督 ( 馬太福音 12:16,16:20) ,而是公開大聲呼喊對他的讚揚和崇拜。 衣服鋪在路上是對皇室的一種敬意 ( 見列王紀下 9:13) 。 耶穌向人們公開宣布他是他們的王,是他們一直在等待的彌賽亞。

不幸的是,人們大肆讚美耶穌並不是因為他們認出耶穌是讓他們脫離罪惡的救主。 他們歡迎他是出於他們渴望一位彌賽亞般的拯救者,他能帶領人們反抗羅馬政府。 有許多人,雖然他們不相信基督為救主,不過希望也許他暫時是一個偉大的拯救者。 那些人用他們的許多稱頌來歡呼擁戴他為王,認他作大衛的子孫,是奉主名來的。 但是當他不能滿足他們的期望時,當他拒絕帶領他們反抗羅馬占領者時,人群迅速攻擊他。 幾天之內,他們的和散那將變為“把他釘十字架”的叫喊聲 ( 路加福音 23:20-21) 。 那些將他譽為英雄的人很快就會拒絕和離棄他。

凱旋歸來的故事是對比之一,這些對比也應用於信徒。 這是王的故事,作為一個卑微的僕人到來,騎著一頭驢,而不是一匹歡騰駿馬,不是穿著皇家的長袍,而是穿著窮乏人的衣服。 耶穌基督到來不是像地上的王以武力征服,而是愛、恩典和憐憫,並為他的子民犧牲自己。 他不是榮華軍隊的國王,而是卑微的僕人。 他不是征服國家而是心靈和思想。 他的信息是與神和好,而不是暫時的和平。 如果耶穌凱旋進入我們的內心,他將以愛與和平統治。 作為他的追隨者,我們表現出相同的品質,那麼世人就看到真正的王在我們裡面活著而且得勝主宰。

English



返回中文首頁

凱旋歸來的意義是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries