settings icon
share icon
問題

什麼是作為人類的意義?

回答


上帝創造人類與其他被創造的生物有所不同。人類有一個肉體和一個精神成分:靈魂和/或精神。其中的非物質面向包括智力、情感和意志的擁有。人類是照著上帝的形像被創造的(創1:27)。人類與沒有肉體的天使和不反映上帝形象的動物不同。

有各種非聖經的觀點關於作為人類的意義。例如,經典的諾斯底主義認為,人類主要是一個純粹的精神實體,被笨重的腐敗身體所束縛。其他觀點,如自然主義,將人類視為一個極其複雜的物質機器,沒有精神,我們經歷的任何感情、思維或靈感都只是大腦內的化學反應的副產品。這兩種極端都沒有聖經的支持。

作為人類意味著具有上帝的形象。我們不是神,但我們反映了神性。上帝有思維、情緒和意願。作為上帝的形象,我們也有智力、情感和意志。我們具有創造力,可以創造、製造、合成、製作音樂和創造各種藝術品。我們具有語言的天賦,可以將一個自我意識的思想傳遞給另一個自我意識的思想,學習成千上萬的詞彙,並在需要時創造新詞彙。我們被驅使著為動物命名和分類,就像我們的父親亞當所做的一樣(創世記2:19–20)。因為我們是按照上帝的形象創造的,我們有基本的尊嚴和內在的重要性。

作為人類意味著具有目的。上帝對亞當和夏娃的明確任務是「要生養眾多,遍滿地,治理海裡的魚、天空的鳥和地上行走的一切活物」(創世記1:28)。當我們馴化動物、使用自然資源、塑造大自然並在最惡劣的環境中尋求生存時,我們仍然在實現這個目的。但我們不只是地球的管理者。我們的目的包括認識上帝並與祂建立關係。我們最高的目的是榮耀上帝:「凡事都是靠祂創造的,都是為祂而造的」(歌羅西書1:16)。

作為人類是具有需求的。只有上帝是自我維持和自足的。我們需要肉體、靈魂和精神的滋養。我們的身體必須獲得食物、飲水和休息以生存。我們的靈魂必須與他人有交往、發揮創造力,並在保持健康時進行思維、情感和美學的刺激。我們的靈魂必須以上帝的話語為食,與基督建立關係(路加福音4:4;約翰福音6:35)。拒絕在這三個領域中任何一個部分承認自己的需求的人正在拒絕承認自己的一部分人性。

作為人類意味著具有道德責任。我們有辨別是非的能力。我們的父親亞當擁有自由意志,並對他的道德選擇負有責任,是要遵從還是違背造物主的旨意;不幸的是,他選擇違背上帝(創世記2:16–17)。全人類都分享同樣的道德責任,我們都在遵守同樣的道德命令,就是要順服上帝。 「義人的義,必歸他;惡人的惡,也必歸他」(以西結書18:20)。

身為人類意味著是有罪的,至少目前是如此。不幸的是,我們都是罪人(羅馬書3:23; 5:12)。我們違反了上帝的律法,選擇了自己的道路而不是上帝的旨意(以賽亞書53:6; 約翰一書3:4)。我們的罪使我們與造物主分離,並導致我們在屬靈上死亡(弗2:1–10)。我們被罪奴役,無法擺脫所帶來的破壞(羅馬書6:23)。沒有乾預,我們注定要永遠與上帝分離(約翰福音3:16–18)。值得讚美和榮耀的是,我們不必一直處於這種狀態。在耶穌基督裡有贖贖的機會。由於耶穌在十字架上的犧牲,我們的罪得以赦免,我們可以恢復與上帝的關係(約翰福音3:16–18; 以弗所書2:8–9)。身為人類意味著被上帝所愛,並有機會成為上帝的兒女(約翰福音1:12; 3:16)。

聖經說,上帝的兒子降世成為人,成為了人子。耶穌基督從天堂來,過上了沒有罪的生活,為我們的罪而死,然後復活了。所有信靠基督的人都得到了祂的義(哥林多後書5:21)。我們被更新了(哥林多後書5:17),聖靈住在我們裡面(弗1:13–14)。耶穌的死亡和復活對人類產生了重大影響。

最終,僅僅作為人類是不夠的。人性被罪污染,面臨上帝必然的審判。只有蒙救贖的人才能看見上帝並永遠與祂同在。只有在基督裡的人才能經歷罪的剷除和每一滴淚的擦去。 「我實在告訴你們,人若不重生,就不能看見上帝的國」(約翰福音3:3)。

English



返回中文首頁

什麼是作為人類的意義?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries