什麼是系統神學?



問題:什麼是系統神學?

回答:
神學這個詞來源於兩個希臘詞“神”和“話”。它們組合起來“神學”的意思就是“對神的研究”。 “系統的”指把某件事放到某一系統裡。因此,系統神學是把神學分割成不同的體係來解釋它的相關領域。例如,聖經裡的許多書有關於天使的信息。但沒有一本書把所有關於天使的信息都寫進去。系統神學從聖經的所有書中摘取了所有關於天使的信息,把它組織成一個體系– 天使神學。這就是系統神學所做的– 把聖經的教導按目錄系統歸納起來。

固有神學或天父神學是研究天父的。基督神學是研究神子,主耶穌基督的。聖靈神學是研究三一神聖靈的。聖經神學是研究聖經的。救恩神學是研究救恩的。教會神學是研究教會的。末世神學是研究末世的。天使神學是研究天使的。基督教魔鬼學是從基督徒的角度研究魔鬼的。基督教人類學是研究人類的。罪學是研究罪的。

聖經神學指研究聖經的某一部書(或幾本書),強調它在神學中不同的側重面。比如,約翰福音是基督神學性質的,因為它尤其著重基督的神性(約翰福音1:1;14;8:58;10:30;20:28)。歷史神學是對教義及其過去如何在基督教會中發展的研究。教義神學是研究那些形成體系的某些基督教派別的教義,比如加爾文教派神學和天道教派神學。當代神學是研究那些完善的或近期受到關注的教義。系統神學是幫助我們有條理地理解和教導聖經的重要工具。


返回中文首頁

什麼是系統神學?