settings icon
share icon
問題

倖免於末日——我需要知道什麼?

回答


通常,人們思考未來時會感到焦慮;然而,它不必這樣。 對於那些認識神的人,思想未來帶來熱情和安慰。 例如,描述一個認識和信靠上帝的女人,箴言 31 : 25 : 說,“她想到日後的景況就喜笑。 ”

對於未來,要記住兩個關鍵的想法,首先,上帝是元首,掌控一切。 他知曉未來,絕對地控制著將要發生的事。 聖經說:“你們要追念上古的事,因為我是神,並無別神;我是神,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:'我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。' … 我已說出,也必成就;我已謀定,也必作成” ( 以賽亞書 46:9-11, 重點補充道 ) 。

關於未來要記住的第二件事是,聖經列出了在末日將要發生的事。 因為聖經是上帝給人類的啟示,因為上帝知曉和控制著未來(正如以賽亞上面所說),然後順理成章地,當聖經說到未來將要發生的事,我們就可以相信。 關於對未來的預測,聖經說“因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來” ( 彼得後書 1:21) 。 這個道理是顯而易見的事實,不像其他宗教或個人的假預言,如占卜者,聖經從來沒有一次是錯的——每次聖經預言未來的事,事情就完全按照聖經所說的成就。

當考慮到如何理解和倖免於末日,回答以下三個問題:
1. 該如何解釋聖經關於未來所說的話(聖經預言)?
2. 聖經說末日將會發生什麼?
3. 聖經所說的未來要發生的事應如何影響我今天的生活方式? 如何解釋聖經的預言

應該使用什麼方式來理解有關末日的經文,這兒有很多觀點。 儘管虔誠的人擁護不同的信仰,但有很好的理由去相信解釋聖經預言應該 (1) 照字面地; (2) 用未來主義的視角; (3) 用所謂的“千禧年”的方式。 鼓勵照字面地解釋是因為這個事實:關於基督的第一次臨到,有超過 300 條預言,所有的預言都應驗了。 關於彌賽亞的出生、生活、被賣、死亡和復活的預言並不是以寓言或屬靈的方式實現。 照字面上來看,耶穌出生在伯利恆,行神蹟,好朋友為了 30 塊錢而將他出賣,他的手和腳被釘,與賊一同釘死,葬在一個有錢人的墳墓中,死後三天復活。 所有這些細節都在耶穌出生數百年之前就 已經預言,並真的應驗了。 雖然在各種預言中使用了象徵意義(如龍,騎士等等),但它描述了字面上的事,正如耶穌被描述為獅子和羔羊一樣。

關於未來主義的視角,聖經清楚表明,像但以理書和啟示錄這樣的先知書不僅包含很多歷史事件,還包含了未來事件的預測。 約翰聽到有關他同時期教會的信息後,關於末日必成的事,他看到了異象。 約翰聽到,“你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你” ( 啟示錄 4:1, 重點補充道 ) 。

也許未來主義觀點更強有力的理由涉及到神對亞伯拉罕關於以色列土地的應許 ( 創世紀 12,15) 。 因為上帝與亞伯拉罕的契約是無條件的,他的應許在亞伯拉罕的後裔身上尚未兌現,那麼以未來主義的觀點來看以色列的應許是必要的。
最後,談到以“千禧年”的方式解釋預言,意思是,首先,教會將被提,之後世人將經曆七年的災難,然後耶穌基督將回到地上作王一千年 ( 啟示錄 20).

但是聖經說在那之前將會發生什麼?
聖經說末日將會發生什麼?
可悲的是,聖經預言了基督再來之前,災難、人的罪和宗教叛教的惡性循環。 保羅寫道,“你該知道,末世必有危險的日子來到 … 作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄” ( 提摩太后書 3:1,13) 。 世人將繼續拒絕神、神的話以及他的子民。

將來有一天——沒有人知道那天——上帝將以被提的事來結束開始於一世紀五旬節的教會時代 ( 使徒行傳 2) 。 那時,上帝會將所有信基督的人從地上提走來預備他最後的審判。 關於被提,保羅說,“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先,因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰” ( 帖撒羅尼迦前書 4:14-18) 。

在被提之前,侵蝕和平、戰亂增加將達到史詩般的比例,那時不計其數的人從地上消失。 這樣的事將引起恐慌,並要求一個擁有世界上所有問題的答案的強有力的領導者。 預備這個領導者已經進行了一段時間,正如歷史學家阿諾德湯尼比所說,“科技強加給人類越來越多致命武器,同時讓世界在經濟上越來越互相依賴,這給人類帶來了如此大的災難,以至於我們準備將任何一位可以給世界帶來團結與和平的新'凱撒'奉若神明。 ”為了羅馬帝國的複興,以歐洲十個王國的方式來組織的帝國 ( 但以理書 7: 24; 啟示錄 13:1) ,敵基督者將會出現並與以色列國簽訂契約,這將正式開啟神預言的基督再來的七年倒計時 ( 但以理書 9:27) 。

三年半,敵基督者會統治世界並承諾和平,但這是一個虛假的和平,它會欺騙地上所有的人。 聖經說: “人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫” ( 帖撒羅尼迦前書 5:3) 。 戰爭、地震、飢荒將增加 ( 馬太福音24:7) ,直到敵基督者三年半的統治結束,那時他將進入耶路撒冷重建的聖殿,宣稱自己是神並要求被崇拜 ( 帖撒羅尼迦後書 2:4, 馬太福音 24:15) 。 在這一點上,神會對挑戰作出回應。 再有三年半,大災難將會發生,世人從未見過。 耶穌預言, “因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了” ( 馬太福音 24:21-22) 。

在大災難期間,數不清的生命將會喪失,地上各種破壞將會發生。 同時,很多人將會信基督,但很多人這樣做會以犧牲他們的生命為代價。 神仍將掌權,他聚集不信的世人是為審判他們。 關於這件事,先知約珥寫道,“我要聚集萬民,帶他們下到約沙法谷,在那裡施行審判” ( 約珥書 3:2) 。 約翰這樣記錄戰鬥: “我又看到三個污穢的靈,好像青蛙,從龍口、獸口並假先知的口中出來。他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰 … 那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫作哈米吉多頓” ( 啟示錄 16:13-16) 。

這個時候,彌賽亞耶穌將回來,摧毀他的敵人,並聲稱世界正當地是屬於他的。 “我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判、爭戰都按著公義。他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕,又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。他穿著濺了血的衣服,他的名稱為神之道。在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們,並要踹全能神烈怒的酒榨。在他衣服和大腿上有名寫著說:“萬王之王,萬主之主”。我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥大聲喊著說: “你們聚集來赴神的大筵席,可以吃君王與將軍的肉,壯士與馬和騎馬者的肉,並一切自主的、為奴的,以及大小人民的肉。 ”我看見那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。那獸被擒拿,那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活地著被扔在燒著硫磺的火湖里,其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了。飛鳥都吃飽了他們的肉” ( 啟示錄 19 : 11 - 21) 。

在基督已經擊敗了所有聚集在哈米吉多頓谷的軍隊之後,他將與他的聖徒作王一千年,完全歸還以色列他的土地。 一千年結束後,對國家和所有剩餘的人的最終審判將會發生,之後將進入一個永恆的國度:與上帝一起或者分開 ( 啟示錄 20 - 21) 。

上述事件不是猜測或可能——他們正是將來所要成就的事。 就像所有關於基督第一次來臨的聖經預言都成為了現實,同樣他第二次降臨的聖經預言也會成真。

鑑於這些預言的真實性,它們應該對現在的我們產生什麼樣的影響? 彼得問到這個問題:“這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔、怎樣虔敬,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化” ( 彼得後書 3:11-12) 。

聖經預言今天對我們的影響
我們對聖經預言應該有四個回應。 首先是服從,這是彼得在上面的經文中所談到的。 耶穌不斷地告訴我們要做好準備迎接他的到來,他隨時可能會來 ( 馬可福音 13:33-37) ,以這樣的方式生活,我們就不會為我們的行為感到羞愧。

第二個回應是崇拜。 神提供了一個道路讓我們躲避他末世的審判——他免費的禮物,即通過耶穌所提供的救恩。 我們必須確保我們收到了他的救恩,感恩地生活在他面前。 我們在地上的崇拜有一天將變為天上的敬拜:“他們唱新歌說,'你配拿書卷,配揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神'” ( 啟示錄 5:9) 。

第三個回應是傳福音。 神救恩的福音和他第二次降臨的事實需要被傳講給萬民聽,尤其是那些還不信神的人。 我們必須給每個人轉向神並從神未來的忿怒中得救的機會。 啟示錄 22: 10 說,“他又對我說,'不可封了這書上的預言,因為日期近了'”。

對上帝的預言最後的回應是服侍。 所有信徒都應該勤於執行神的旨意和做出好行為。 基督審判的一部分將是信徒所作的工。 他們不能決定一個基督徒是否被天堂接受,但它們確實能顯明每個信徒用上帝給他或她的禮物所作的工。 關於審判,保羅說:“因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報” ( 哥林多後書 5:10) 。

總之,上帝掌控世上一切的人和事。 他牢牢地掌控一切,將為他所開啟的一切帶來一個完美的結局。 一首古老的基督教歌曲如此說:“一切都是上帝的創造…由他的恩手塑造…撒旦和救恩…由上帝命令。 ”

應驗的預言證明聖經是一本超自然的書。 數以百計的舊約預言已經實現,得出這樣的結論是合理的:關於末日它所說的一切也將成就。 對於那些認識耶穌並信靠他為救主的人,他 的到來將是他們盼望的福 ( 提多書 2:13) 。 但是對於那些拒絕了基督的人,他 將使他們非常害怕 ( 帖撒羅尼迦後書 1:8) 。 底線是:倖免於末日,確保你信基督:“因為神不 是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救” ( 帖撒羅尼迦前書 5:9) 。

English



返回中文首頁

倖免於末日——我需要知道什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries