「聖經對靈魂睡了是怎麼說的?



問題:「聖經對靈魂睡了是怎麼說的?

回答:
「靈魂睡了」是一種信條,它認為當一個人死後,他/她的靈魂在復活和最後的審判前是「睡了」的。「靈魂睡了」的概念是沒有聖經依據的。當聖經描寫一個人在死裡「睡了」(路8:52;林前15:6),它說的不是真正意識上的睡著了。睡了只是對死亡的一種形容,因為死人的屍體就好像睡著的活人。我們死亡的那一刻是要面對神的審判的(來9:27)。對信徒來說,離開身體就是與主同在(林後5:6-8;腓1:23)。對非信徒來說,死亡就意味著在地獄裡永遠受罰(路16:22-23)。

在最後的復活前,雖然有一個暫時的天堂——樂園(路23:43;林後12:4)和一個暫時的地獄——陰間(啟1:18;20:13-14)。但我們可以從路加福音16:19-31中清楚地看到,在樂園和陰間裡的人都沒在睡覺。可以這麼說,雖然一個人的身體是「睡了」,但他的靈魂卻在樂園或陰間。當復活時,這個身體就「醒了」並要變成永遠擁有的永恆身體,無論是在天堂還是地獄。那些在樂園裡的人將被送到新天新地(啟21:1)。那些在陰間裡的人將被扔到火湖裡(啟20:11-15)。這就是所有人最後、永遠的目的地——它完全取決於一個人是否為了救恩而相信耶穌基督。


返回中文首頁

「聖經對靈魂睡了是怎麼說的?