「丈夫和妻子在家庭中的角色是什麼?



問題:「丈夫和妻子在家庭中的角色是什麼?

回答:
雖然男性和女性在與基督的關係上是平等的,但聖經對婚姻中的男女都規定了具體的角色。丈夫在家中要承擔領導的角色(林前11:3;弗5:23)。這一領導角色不應對妻子採取獨裁、居高臨下或盛氣淩人的態度,而應以基督領導教會的方式為榜樣。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。要用水借著道,把教會洗淨,成為聖潔」(弗5:25-26)。基督是以憐憫、慈悲、赦免、尊重和無私的態度來愛教會(他的子民)的。同樣,丈夫也要如此愛他的妻子。

妻子要順服丈夫的權威。「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫」(弗5:22-24)。雖然女人應該順服她們的丈夫,但聖經也多次告訴男人應該如何對待妻子。丈夫不要做獨裁者的角色,而應對他的妻子及其意見表示尊重。其實,以弗所書5:28-29就勸男人要像愛自己的身體一樣地愛他們的妻子,即要供養和關心她們。男人對妻子的愛要像基督對他的身體——教會的愛一樣。

「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們」(西3:18-19)。「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣便叫你們的禱告沒有阻礙」(彼前3:7)。從這些經節中我們可以看出,愛和尊重是丈夫和妻子這兩個角色的共同特徵。如果具備了這些特徵,那麼權威、領導、愛和順服對夫妻雙方來說就都不是問題了。

關於家庭中的責任分工,聖經教導丈夫要供養他們的家庭。這就意味著丈夫要工作並掙到足夠的錢為他的妻子和孩子提供所有的生活必需品。做不到這一點必然會有屬靈的後果。「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好。不看顧自己家裡的人,更是如此」(提前5:8)。因此,不努力供養家庭的男人就不配稱自己為基督徒。這並不意味著妻子不能協助家庭——箴言31就表明,敬虔的妻子一定會這麼做——但供養家庭不是妻子的主要責任,而是她丈夫的。雖然丈夫應該協助撫養孩子和做家務(從而盡到愛妻子的義務),但箴言31還表明,家庭應該是女人影響和盡責的主要場所。她必須起早貪黑,讓家庭得到良好的照顧。這對許多婦女來說不是一種輕鬆的生活方式——特別是在富裕的西方國家。但是,有太多的婦女壓力過大並達到了極限。為了預防這種壓力,丈夫和妻子都應該通過禱告重新安排做事的優先順序,在自己的角色中遵循聖經的教導。

對於婚姻中的分工,夫妻間的衝突一定會發生,但如果雙方都順服基督,那麼這些衝突就會降至最小。如果夫妻發現他們對分工產生頻繁激烈地爭論,或這種爭論似乎成了婚姻的特徵,問題可能在屬靈方面。這種情況下,雙方應首先重新致力於禱告和順服基督,然後以一種愛和尊重的態度順服彼此。


返回中文首頁

「丈夫和妻子在家庭中的角色是什麼?