什麼是替代神學?



問題:什麼是替代神學?

回答:
替代神學的中心教義是教會在神的計畫中代替了以色列。替代神學的擁護者們相信猶太人不再是神的選民,神對以色列的未來沒有特別計畫。所有關于教會和以色列關係的不同觀點可以分為兩大陣營:教會是以色列的繼續(替代/約定神學),或者教會與以色列完全不同(時代論/千禧年前論)。

替代神學教導教會是以色列的代替品,很多聖經中對以色列的應許在基督教會實現,而不是以色列。因此,聖經中關於祝福和在應許地重建以色列的預言被「靈化」或者「闡入」神對教會祝福的預言中。此觀點的主要問題在於,比如多少世紀以來猶太人的繼續存在,特別是伴隨現代以色列的復興。如果以色列已經被神宣判,那麼猶太國家就不會有任何未來,我們又如何解釋過去兩千多年中那麼多消滅猶太民族的企圖卻讓他們奇跡般地生存下來? 我們如何解釋在一千九百年後以色列如何作為一個國家出現在二十世紀呢?

新約中清晰教導了以色列和教會不同的觀點。根據聖經,教會與以色列截然不同,完全分開,兩者從未混淆和相互替代。聖經教導我們教會是在聖靈降臨節產生的新事物,一直要存在到被提(以弗所書1:9-11;帖撒羅尼迦前書4:13-17)。教會與對以色列的咒詛和祝福沒有關系。約定、應許和警示只對以色列有效。在過去兩千年的遣散中,以色列在神的計畫裡被暫時擱置。

被提之後(帖撒羅尼迦前書4:13-18),神要恢復以色列為計畫的重心。那時的第一件事就是大災難(啟示錄6-19章)。世人因為拒絕基督而受審判,以色列經過大災難的考驗為彌賽亞再來做好了準備。然後,當基督回歸地上,到了災難時期的尾聲,以色列會準備好迎接基督。 經歷災難後生存下來的以色列將被救贖,主將建立他的在地王國,以耶路撒冷為首府。隨著基督稱王,以色列將成為主導國,各國代表將來耶路撒冷崇尚和敬拜耶穌基督。教會將于基督一起回歸並統治一千年整(啟示錄20:1-5)。

關於神對以色列的計畫,舊約和新約都支援千禧年前論/時代論的理解。即使這樣,對千禧前論的最有力的支援可以在啟示錄10:1-7找到,其中六次提到基督的王國將持續一千年。災難過後,主會再來並和以色列國一起建立他的王國,基督將統治全地,以色列是各國的首領。教會與基督一起統治一千年。教會在神的計畫中沒有取代以色列。當神分配他的恩典時也許注意力主要放在教會,但神沒有忘記以色列,並且有一天將要恢復他選擇以色列為國的使命(羅馬書11章)。


返回中文首頁

什麼是替代神學?