宗教和靈命有什麼區別?



問題:宗教和靈命有什麼區別?

回答:
在我們開始辨別宗教和靈命的區別之前,必須先給這兩個詞下定義。宗教可以定義為「相信要崇拜神或諸神,常常以行為和儀式表達」或「任何特別的信仰體系、崇拜等,常常包括道德準則。」靈命可以定義為「具有屬靈的品質和事實,非物質的」或「在思想、生活等方面表現出的顯著屬靈的品質;屬靈傾向或狀態。」簡而言之,宗教是一組讓人與神有正確關係的信仰和儀式,靈命是關注屬靈事物和精神世界而不是物質/世上的事。

對宗教最常見的誤解是:基督教是像伊斯蘭教、猶太教、印度教一樣的另一個宗教。可悲的是,很多基督教的擁護者確實把基督教當作一種宗教來實踐。對許多人來說,基督教只是人們為了死後上天堂而遵守的一組規則和儀式。但這不是真正的基督教。真正的基督教不是一種宗教;而是接受耶穌基督為救主-彌賽亞,通過恩典藉著信心與神建立正確的關係。是的,基督教的確存在要遵守的「儀式」(如受洗和聖餐)。是的, 基督教的確有要遵守的「規則」(如不要謀殺,彼此相愛等)。但是,這些儀式和規則不是基督教的精華。基督教的儀式和規則不是救恩的結果。當通過耶穌基督接受救恩時,我們受洗是對這個信心的宣告。遵守聖餐是紀念基督的獻祭。我們遵守一系列規則是出於對神的愛和感恩。

關於靈命最常見的誤解是它有很多形式,並且同等有效。以獨特的姿勢冥想、與自然界溝通、尋找與靈界交談等似乎都是「屬靈的」,但實際上它們是假靈命。真正的靈命是通過耶穌基督接受救恩產生的擁有神的聖靈。真正的靈命是聖靈在人的生命中結的果實:愛、喜樂、平安、耐心、恩慈、良善、誠信、溫柔和自製(加拉太書5:22-23)。靈命是關於變得更像神,神是個靈(約翰福音4:24),按照神的旨意更新心意(羅馬書12:1-2)。

宗教和靈命的共同之處是它們都可能成為與神建立關係的錯誤方法。宗教趨向于用墨守陳規取代與神的真正關係。靈命趨向于用與靈界的溝通取代與神的真正關係。兩者都可能,或經常是到神那裡的錯誤途徑。同時,宗教的可貴之處在于它指向有神的事實,我們在某種程度上對神負責。宗教的唯一真正價值在於它指出了人的缺陷並需要一位救主。屬靈的可貴之處在于它指出物質世界不是全部。人類不僅是物質的,還有精神-靈。我們應該注意到被靈界環繞。靈命的真正價值是它指出了物質世界之外存在著我們需要與之溝通的那一位。

耶穌基督成就了宗教和靈命。耶穌就是那位我們對其負責和真正宗教指向的。耶穌就是那位我們需要與之溝通和真正靈命所指的。


返回中文首頁

「宗教和靈命有什麼區別?