「什麼是改良神學?



問題:「什麼是改良神學?

回答:
廣義上講,改良神學包括任何源于16世紀新教改革的信仰體系。當然,改良者本身把教義追溯到聖經,由他們的信條「只有聖經」表現出來,因此改良神學不是一個「新的」信仰體系,而是一種尋找繼續使徒教義的體系。

總的來說,改良神學堅持聖經的權威、神的權柄、通過基督的恩典得救恩和宣教的必要。有時它被稱作約定神學,因為它強調神與亞當立的約和通過耶穌基督而來的新約(路加福音22:20)。

聖經的權威。改良神學教導聖經是神所默示的具有神的權威的話語,足夠解決所有信仰和實踐的問題。

神的權柄。改良神學教導神絕對掌管所有被造之物。他已經預先知曉一切因此不會因情形改變而沮喪。這不會限制創造的願望,也不會令神成為罪的作者。

藉恩典的救恩。改良神學教導神憑著他的恩慈選擇救贖人類歸向他,把人從罪和死中解脫出來。改良的救恩教義常常由離合詩TULIP或被稱為加爾文派的五點表現出來。

T- 完全墮落。人就罪的本性在神的忿怒下是徹底無望的,沒有任何辦法令神喜悅。完全墮落也意味著人不會憑著本性去尋求瞭解神,只有神充滿恩典地讓人這麼做(創世記6:5;耶利米書17:9;羅馬書3:10-18)。

U-無條件的選擇。神,從永恆的過往,已經選擇要拯救許多罪人,沒有人可以統計其數(羅馬書8:29-30;9:11;以弗所書1:4-6;11-12)。

L-有限的救贖。也被稱為「特定的救贖」。基督為被揀選之人把罪的懲罰攬在自己身上,用死換來他們的生命。換言之,基督不是簡單地讓救贖成為「可能」,實際上是他為那些被揀選的爭取而來(馬太福音1:21;約翰福音10:11;17:9;使徒行傳20:28;羅馬書8:32;以弗所書5:25)。

I-無法抗拒的恩典。在人的墮落狀態,人拒絕神的愛,但是神的恩典在人心裡做工,讓人想得到之前拒絕的東西。既神的恩典一定成就對那些被揀選之人的救贖之工。(約翰福音6:37,44;10:16)。

P-聖徒的堅持不懈。 神保護聖徒不讓他們離去;因此,救贖是永久的(約翰福音10:27-29;羅馬書8:29-30;以弗所書1:3-14)。

宣教的必要。改良神學教導基督徒要讓世界發生變化,在屬靈發麵通過宣教,社交方面通過聖潔的生活方式和博愛。

其它改良神學的不同之處大致包括遵守兩個聖禮(洗禮和聖餐)、屬靈恩賜中斷論的觀點(恩賜不再延展到教會)、以及關於聖經非時代論的觀點。改良教會最受推崇的著作出自約翰達爾文、約翰諾克斯、烏爾裡奇茲維利,和馬丁路德。《威斯敏斯特聲明》象徵著改良神學的傳統。具有改良傳統的現代教會包括長老會,公理會和部分浸禮會。


返回中文首頁

「什麼是改良神學?