為什麼聖經中神允許一夫多妻/重婚?



問題:為什麼聖經中神允許一夫多妻/重婚?

回答:
一夫多妻是個有趣的問題,今天多數人視其不道德,而聖經卻沒有一處明確地譴責它。聖經中第一個一夫多妻/重婚的事例就是創世紀4:19中的拉麥:「拉麥娶了兩個妻。」舊約中的幾位傑出人物都有多個配偶。亞伯拉罕、雅各、大衛、所羅門以及所有其他的傑出人物都有多個妻子。在撒母耳記下12:8中,神借著先知拿單的口說,如果大衛的妻妾還不夠,他要賜大衛更多。根據列王記上11:3記載,所羅門有妻700和妾300(地位較低的妻子)。我們如何理解舊約中這些一夫多妻的事例呢?有三個問題需要回答:1)為什麼舊約中神允許一夫多妻?2)神如何看待今天的一夫多妻現象?3)為什麼有所改變?

為什麼舊約中神允許一夫多妻?聖經並沒有明確說為什麼神允許一夫多妻。據我們對神默許的推測,有這麼幾個關鍵因素可以考慮。第一,這世上一直是女的比男的多。目前的統計顯示,世界人口的50.5%為女人,49.5%為男人。假設在古代也是同樣的比率,乘以數百萬的人口,那麼女人就會比男人多出好幾萬。第二,古代的戰爭格外殘忍,所以死亡率也非常高。這就造成女人比男人更高的人口佔有率。第三,由於古代的男權社會,未婚婦女幾乎不可能養活自己。婦女通常得不到教育和培訓。女人要依靠她們的父親、兄弟和丈夫獲得供養和保護。未婚婦女常常會被迫賣淫和受奴役。男女人口的巨大差異已經造成眾多婦女處於不盡人意的境地。

因此,似乎神那時候允許一夫多妻是為了讓那些找不到丈夫的女人獲得保護和供養。一個男人要娶多個妻子就要成為她們的供養者和保護者。雖然這種情況很不理想,但生活在一夫多妻的家庭總比當時的其它結局比如賣淫、受奴役或挨餓要好得多。除了保護/供養的因素,一夫多妻還能讓人類人口增加得更快,從而成就神的話「要生養眾多,在地上昌盛繁茂」(創9:7)。比起每個男人每年只要一個孩子,男人可以在同一時期使多名婦女懷孕,這樣能讓人類人口更快地增長。

2)神如何看待今天的一夫多妻現象?雖然神允許一夫多妻,但聖經表明,一夫一妻制是最符合神心意的理想婚姻。聖經說,神的初衷是要一個男人只娶一個女人:「因此,人要離開父母與妻子(不是妻子們)連合,二人成為一體(不是多體)」(創2:24)。創世紀2:24在描述什麼是婚姻時,我們應該注意到它始終用的是單數,而沒有讓多人介入。在申命記17:14-20中神說,王不可為自己多立妃嬪(或加添馬匹或多積金銀)。雖然這不能被解釋為神命令王必須娶一個妻子,但可以理解為神斷言娶多個妻子會產生問題。所羅門的生活就明顯反映了這一點(王上11:3-4)。

在新約中,提摩太前書3:2,12和提多書1:6在列舉屬靈領袖的條件時提到了「只作一個婦人的丈夫」。至於這一條件具體意味著什麼是有爭論的。這一短語照字面意思可以說成「一個女人的男人。」無論這一短語是否把一夫多妻排除在外,有多個妻子的男人絕不可能被認為是「一個女人的男人。」雖然這些條件明確針對的是屬靈領袖的職份,但也同樣適用所有的基督徒。難道所有的基督徒不應該「無可指責...有節制,自守,端正。樂意接待遠人,善於教導。不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財」(提前3:2-3)嗎?如果我們要聖潔(彼前1:16),如果這些標準對於長老和執事來說是聖潔的,那麼它們對於所有基督徒來說也是聖潔的。


返回中文首頁

為什麼聖經中神允許一夫多妻/重婚?