我如何知道自己找到了完美的配偶?



問題:我如何知道自己找到了完美的配偶?

回答:
聖經沒有提及如何尋找「完美的配偶」,也沒有如我們所希望地具體談論有關尋找適合的婚姻伴侶的問題。但神的話明確告訴我們一件事,就是讓我們務必不要與非信徒結婚(林後6:14-15)。哥林多前書7:39提醒我們說,當我們可以自由結婚時,我們應該只與那些被神接受的人結婚——言外之意就是與基督徒結婚。除此以外,聖經隻字未提如何才能知道我們要嫁娶的是「適合的」人。

那麼,神為什麼沒有清楚地告訴我們應該尋找什麼樣的配偶呢?對於這麼重要的問題,我們為什麼得不到更多的詳細說明呢?事實是,聖經已經表明基督徒應該是什麼樣的人,我們應該怎麼做,因此詳細的說明就不必要了。基督徒被認為在重要的問題上是有共識的,如果兩個基督徒委身于他們的婚姻並順服基督,他們就已經具備了獲得婚姻成功的必要條件。然而,由於我們的社會充斥了許多自稱為基督徒的人,所以在我們委身于婚姻的終身承諾之前進行必要的甄別是十分明智的。一旦確認未來的配偶最重視的是什麼——如果他或她真地委身于跟從基督——那麼細節問題就容易確認和處理了。

首先,我們應該確定自己已準備好要結婚了。我們須要足夠成熟,將眼光超越此時此地,並能承諾與這個人共度餘生。我們還須認識到,婚姻需要作出犧牲和做到無私。一對男女在結婚前應該對丈夫與妻子的角色及責任進行學習和瞭解(弗5:22-31;林前7:1-16;西3:18-19;多2:1-5;彼前3:1-7)。

一對男女在談婚論嫁前應該確定他們有足夠多的時間互相瞭解。他們應該觀察對方對不同的情況如何反應,在家人和朋友周圍如何表現,和什麼類型的人在一起。一個人的行為很大程度上會受到他所交往的人們的影響(林前15:33)。他們應該在諸多方面達成共識,比如:道德觀、財務、價值觀、孩子、教會崇拜和參與、姻親關係以及就業等方面。這些方面在婚姻中會發生潛在的衝突,應該事先加以深思熟慮。

最後,任何一對考慮結婚的男女都應該首先找他們的牧師或其他受過培訓的基督徒顧問進行婚前諮詢。由此,他們將學到有價值的方法將婚姻建立在信仰基督的根基上,並將學會如何處理不可避免的衝突。當所有這些條件得以滿足,這對男女才算準備好能敬虔地決定他們是否要在婚姻中連合了。如果我們真誠地尋求神的旨意,神必指引我們的路(箴3:5-6)。


返回中文首頁

我如何知道自己找到了完美的配偶?